Семинар и праздник на стойбище

06 октября 2015, 09:01

На территории этнографического культурного центра «Мэнэдек» в селе Анавгай прошел этноэкологический праздник «День медведя».  В рамках праздника здесь состоялся и выездной семинар для представителей туристических фирм, этно-культурных центров и родовых общин на тему «История, традиции и культура коренных малочисленных народов Севера Камчатского края». Он был посвящен особенностям традиций эвенов.

Для участников семинара состоялся концерт, в котором приняли участие эвенский народный ансамбль «Нургэнэк», хорошо известный в Камчатском  крае, в России, и ансамбль «Легенда». Художественным руководителем этих коллективов является Лилия Банаканова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Гости праздника имели возможность познакомиться с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, рисунков, книг, фотографий о медведях. Часть экспонатов была привезена из Эссо. Эти экспонаты находятся в музее «Топтыгин и Топтыжка», расположенном в межпоселенческой центральной библиотеке им. К.С. Черканова. Строения эвенского стойбища были украшены детскими рисунками о медведе, отпечатками медвежьих следов, нарисованными на бумаге.

Организаторы и участники мероприятия угощали всех желающих  ухой и чаем с традиционными лепешками.

Подобные семинары проходят уже не в первый раз. Семинар об особенностях ительменской культуры состоялся в рамках праздника Камчатского края «Алхалалалай» на базе этно-культурного центра «Пимчах» (с. Сосновка).  Следующий семинар состоится уже летом следующего года в стойбище Чау-чив  в Эссо Быстринского района. Он будет посвящен культуре корякского народа. Работа в данном направлении проводится в рамках реализации Комплекса мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?