Середина марта выдалась очень снежной для Камчатки

25 марта 2016, 08:05

Вторая декада марта в южных районах Камчатки в температурном режиме была близкой к климатической норме. На севере края температура воздуха на 1,0-3,4 градуса оказалась ниже обычных значений, только в Тигильском районе сохранялась умеренно теплая погода с превышением от климатической нормы на 1-2 градуса, говорят в Камчатгидрометеоцентре.

По словам синоптиков, осадков в южных районах выпало больше обычного от 85 до 157%, в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком районах и в районе Пущино до 240% нормы. Количество выпавших осадков составило 9-18 мм, в центральной части местами 33-39 мм, в Елизовском районе 24-27 мм. В краевом центре выпало 61 мм снега (136%). На севере количество выпавших осадков изменялось от 3 до 10 мм (58-94%). Только в Карагинском районе в районе Оссоры количество выпавших осадков почти в 1,5 раза было больше обычного (23 мм).

За сутки 16 марта, с подходом мощного циклона, среднесуточная температура воздуха повысилась на 5-10 градусов, в дневные часы повсеместно начались оттепели. Этот же циклон вызвал усиление ветра до штормовых, а на крайнем юге до ураганных значений. В районе п. Озерновский и на мысовых гидрометеостанциях мыс Лопатка и Водопадная скорость ветра в порывах достигала 50-53 м/с. В краевом центре, в п. Пионерском и в Усть-Большерецке порывы ветра достигали 33-35 м/с. Вероятность усиления ветра до 30 м/с и более на южных побережьях Камчатки в марте очень высокая.

За последние пять лет в краевой столице такой ветер наблюдался в 2013 (3 и 22 марта) и в 2014 (15 марта) годах. К северным районам циклон подошел 17 марта, хотя и ослабленным, но вызвал усиление ветра до 20-24 м/с.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?