Серые киты отправились на родину (Камчатка)

06 января 2014, 10:49

 

Основная часть серых китов, которые летом кормились в акваториях Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и Сахалина, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха. 

В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою Родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около 2 месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон. 

Серых китов больше всех ждут представители туриндустрии. В Мексике широко развито направление вэйл-вотчинг, это приносит огромный доход.  За морскими млекопитающими в их естественной среде обитания там наблюдают с берега и с лодок. При этом около 10% серых китов позволяют подплывать к себе на расстояние вытянутой руки. Туристам даже разрешается гладить животных, трогать пластины уса и чесать им спины специальной щёткой. 

После отдыха и общения с людьми серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские «рестораны» Дальнего Востока. Бόльшая часть популяции — порядка 20–23 тысяч особей — будет нагуливаться у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся в воды Камчатки и Сахалина. Ежегодно мониторинг серых китов и других видов китообразных в бухте Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухте Ольга в Кроноцком заповеднике ведут сотрудники заповедника. 

Как рассказали «КамИНФОРМ» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике.  Вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне.

Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться. В 2014 году наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях будут продолжены.

Фото Владимира Вертянкина

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?