Севморпуть и Свободный порт помогут Камчатке развивать туризм и рыбную отрасль: реакция на слова Путина

04 декабря 2015, 08:43

Режим Свободного порта и развитие Северного морского пути помогут Камчатки поднять экономику региона на новый уровень, так как будет дан толчок развитию туризма, рыбной отрасли и других направлений. Об этом, после послания президента Федеральному собранию, заявил губернатор Владимир Илюхин.

В послании Путин призывал развивать Севморпуть и расширять зону Свободного порта. «Правовые и налоговые механизмы, которые предусматривает режим «порто-франко», в первую очередь, позволят более эффективно использовать транспортно-логистический потенциал Камчатки. Это серьезный шаг на пути создания в Петропавловске опорного пункта на трассе Северного морского пути. Сегодня ситуация в России и в мире еще раз дала нам понять, насколько важно развивать инфраструктуру главной арктической магистрали, и как внутреннего российского транспортного коридора, и как транзитного коридора для наших партнеров из стран азиатско-тихоокеанского региона. Сегодня в ходе послания Президент еще раз подчеркнул значимость развития Севморпути. Это сигнал, как для органов власти, так и для инвесторов, которые в последнее время проявляют все больший интерес к Камчатке», - отметил Владимир Илюхин.

По его словам, новые перспективы введение режима Свободного порта даст и для развития туризма. «В первую очередь, это позволит нам более эффективно организовать круизные программы. Надо учитывать, что в рамках уже созданной в крае территории опережающего развития, в петропавловском порту уже строится современная инфраструктура. Помимо нового Морского вокзала мы приведем в порядок причальные сооружения, создадим новые возможности для хранения и обработки грузов, для захода круизных лайнеров. Облегченный визовый режим позволит увеличить срок пребывания туристов, в том числе прибывающих на круизных судах, с 3 до 8 дней», - сказал глава региона.

Проект федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока», разработанный Минвостокразвития по поручению Президента РФ Владимира Путина накануне прошел «нулевые чтения» в Общественной палате Российской Федерации. Согласно законопроекту, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов. Он, в том числе, предполагает создание Свободного порта «Камчатка», который будет действовать на территории Петропавловска-Камчатского и окружающих муниципальных образований.

Режим Свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Фунт04 декабря 2015, 10:23

Ага,слыхали уже про Порт-"ХАП"!

#19904 декабря 2015, 10:05

Мечтать не вредно

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?