Сезон краж велосипедов начался на Камчатке

11 мая 2016, 08:04

На Камчатке полиция призывает граждан не оставлять вело-мототехнику в подъездах. Почти каждый день к стражам порядка поступают заявления о краже велосипедов, которые были оставлены без присмотра. 
 
По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних полиции краевого центра Светланы Тарасовой, каждое лето регистрируются кражи двухколесной техники. «В прошлом году было более 10 случаев, когда велосипеды, оставленные в открытых подъездах, колясочных, брали дети, чтобы покататься. Потом они либо прятали их, либо просто оставляли в лесу, на обочине. Возраст детей, совершивших противоправные деяния от 7-ми до 13-ти лет – это возрастной период, когда несовершеннолетние не могут оценить, «что такое хорошо, и что такое плохо» в силу особенностей психофизиологического развития», - сказала сотрудник МВД.
 
Стоит отметить, что в соответствии с требованиями законодательства уголовная ответственность  за кражу наступает с 14 лет, а общий возраст уголовной ответственности – 16 лет. Вместе с тем подростки, совершившие противоправные деяния, до достижения возраста уголовной ответственности, ставятся в полицию на профилактический учет, могут быть  помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНН) УМВД России по Камчатскому краю. Одной из главных причин, толкающих подростков на совершение хищения – желание хоть временно обладать вещью, которой у них нет или просто покататься. Какую либо оценочную составляющую своим поступкам они не делают.
  
Также, Светлана Тарасова добавила, что юридическую ответственность в таких случаях за детей несут родители. Если по заявлению о краже полиция выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела (в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность), а само имущество не возвращено владельцу, то потерпевшая сторона вправе обратиться в порядке гражданского судопроизводства в суд и взыскать ущерб с законных представителей несовершеннолетнего.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?