СФ утвердил ожидаемые рыбаками Камчатки поправки в закон о государственной границе

26 декабря 2014, 15:20

Рыбаки Камчатки благодарят председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и камчатского депутата ГосДумы Ирину Яровую за решение проблемы с неоднократным пересечением гос.границы. С нового года вводится уведомительный порядок пересечения границы для рыболовецких судов. Ранее оформление границы для рыбаков возможно было только в порту, что заставляло нести огромные финансовые и временные потери.

Как сообщил директор компании, которая занимается транспортировкой рыбы, Евгений Ефименко, рыбаки с нетерпением ждали принятия поправок в закон о гос.границе, которые разрешат рыболовецким судам уведомительный порядок пересечения границы. «Мы эти поправки очень давно ждем. Было крайне неудобно и крайне затратно исполнять закон в предыдущей редакции, мы не понимали логику этого закона. Не секрет, что для рыбака время - деньги, а здесь приходилось простаивать сутками, чтобы получить разрешение на пересечение границы, собирать пакеты документов, подавать, а если это падало на выходные дни, то терять опять дни, потом каким-то образом оригиналы разрешений доставлять на борта судов, все это, конечно, излишние и несет очень немалые затраты для рыбаков. Сегодня мы очень рады, что эти вещи отменяются. Это позволит нам избежать, во-первых: трений с властями. Мы законопослушные, мы хотим исполнять закон, но в этом случае он просто был неисполним элементарно в силу географических причин. Идя из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, минимум 4 раза пересечение госграницы, хочешь того или не хочешь. Мы понимали, что мы заведомо нарушители, двигаясь с российским товаром- грузом рыбы - на Владовосток», - сказал Ефименко.

Председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов также говорит, что поправки значительно облегчат и улучшат работу рыболовецкого флота. «Сейчас у нас появится возможность совершать переходы промыслового крупнотоннажного флота из порта Петропавловска в Охотское море непосредственно через первый Курильский пролив, что раньше не допускалось, поскольку там проходит граница. Мы были вынуждены ходить через четвертый Курильский пролив, что занимало значительно больше времени, переход удлинялся более чем на сутки. Для сравнения, скажем так, один БАТМ в сутки съедает 20 тонн топлива. То есть каждое прохождение на 20 тонн увеличивает расход топлива. Мы несли как финансовые потери, так и временные, что безусловно негативно сказывалось на эффективности работы рыбопромыслового флота. И, наверное, самый для нас, прибрежных предприятий, важный фактор - сейчас значительно упростится порядок ведения промысла для прибрежного флота, который работает на западном и восточном побережье Камчатки. Раньше мы были вынуждены терять значительную часть времени на оформление границы, подавали необходимые документы, они рассматривались пограничниками, в течение недели это все только утверждалось. А сегодня мы, уже не согласовывая с пограничниками, можем вести промысел и в случае пересечения государственной границы, мы просто делаем уведомление. То есть пересекаем границу, это значительно облегчит работу промыслового флота. Поэтому, для нас, конечно, эти поправки, которые произошли, имеют очень важное значение», - сказал Тарусов.

Заместитель председателя союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов согласен с коллегой – невозможность пересекать границу на прибрежном промысле негативно сказывалась на эффективности отрасли в целом. «Рыба границ не знает. Рыбак вышел ловить, да, у него есть определенное зонирование районов промысла, на который выдается разрешительный билет, но у государственной границы рыба ходит и туда и сюда, и рыбак должен ловить там, где рыба есть. А ему законом это запрещалось делать», сказал Кабанов. По его словам, за полтора года, когда для рыбаков был запрещен уведомительный порядок пересечения границы, предприятия рыбной промышленности понесли колоссальный ущерб. «Некоторые, не выдержав, просто перерегистрировались в другие регионы Российской Федерации с тем, чтобы как можно меньше зависеть от неоднократного пересечения государственной границы. Ушли 37 предприятий, а с ними квоты на 120 тысяч тонн рыбы, это огромная потеря для края. А сколько потеряно рабочих мест?», - говорит Кабанов.

Он отметил, что поправки в закон о госгранице дадут рыбакам уверенность в завтрашнем дне и возможность честно исполнять свой долг. А также помогут реализовать поставленные Президентом задачи по развитию Дальнего Востока и закреплению здесь населения.

Проблема пересечения рыбаками гос.границы была поднята рыбацкой общественностью во время рабочего визита на Камчатку Валентины Матвиенко в сентябре этого года. Затем спикер краевого парламента Валерий Раенко вновь озвучил ее во время дней Камчатского края в Совете Федерации. Валентина Матвиенко поручила комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заняться решением данного вопроса. Также Матвиенко попросила подключиться к этой работе депутату ГосДумы от Камчатского края Ирине Яровой. В результате народные избранники подготовили поправки в закон о гос.границе, которые предусматривают уведомительный порядок пересечения границы для рыболовных судов. Ирина Яровая внесла проект закона в ГосДуму, где он прошел все три чтения. Накануне проект единогласно одобрил Совет Федерации. Проект представили сенаторы Виктор Озеров и Борис Невзоров. Ожидается, что закон вступит в силу после нового года и станет самым ожидаемым подарком для дальневосточных рыбаков.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Патрол26 декабря 2014, 20:50

Слава богу,дождались!Будет теперь больше дешёвой рыбы и рабочих мест.Раз первым Курильским пойдут на Запад Камчатки,то съэкономят на один траулер минимум 40 тонн топлива туда и обратно,значит филе уже не 150 руб. стоить,а 100!А почему нет?Или может эти деньги можно будет перекинуть на зарплату рыбакам.Вообщем,это здорово!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?