Шамоян о послании Путина ФС: слова президента были восприняты бизнес сообществом с воодушевлением

08 декабря 2014, 17:15

Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» Рашид Шамоян о том, что ожидали бизнесмены Камчатки услышать в ежегодном Послании Президента РФ В.В.Путина и что важного услышали для себя:

- Надо отметить, что предприниматели ожидали это послание с тревогой. События 2014 года, а именно ситуация на Украине, падение курса рубля и введение экономических санкций против России, заставили нас опасаться того, что государство примет решение обременить дополнительной нагрузкой предпринимательство. Эти опасения серьезно обсуждались в рамках многих объединений, выражающих интересы малого и среднего бизнеса. Предприниматели уже готовили протестные выступления, так как увеличение налогового бремени – прямой путь к разорению многих предприятий.

- Поэтому слова Президента о готовности «на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия» были восприняты бизнес сообществом не просто с облегчением, но, я бы сказал, с воодушевлением. Фиксированные налоговые условия – залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А это очень важные для любого бизнесмена факторы. Стабильность в налоговой сфере позволяет планировать свой бюджет, мероприятия, направленные на развитие компании, позволяет строить планы на рост и расширение предприятия. Когда нам известны правила игры, мы чувствуем себя гораздо увереннее.

- С благодарностью восприняли добросовестные предприниматели информацию о введении «надзорных каникул». На самом деле, позади те времена, когда бизнес в нашей стране «кошмарили», а предпринимателей считали спекулянтами, ворами и бандитами. Сегодня государство понимает, что именно бизнес лежит в основе развития экономики. И поэтому его необходимо поддерживать. Еще несколько лет назад, в течение недели на одно предприятие могли наведаться проверяющие с трех-четырех органов. И мы, вместо того, чтобы заниматься своим делом, вынуждены были собирать документы, готовить справки и работать с контролерами. Конечно, и сегодня, мы все понимаем, если какой-нибудь чиновник захочет придраться к предпринимателю, он найдет рычаги, как это сделать. Но сам факт того, что Президент страны говорит о необходимости снижения тотального контроля и справедливого отношения к предприятиям с положительной репутацией, многого стоит.

- Очень важным считаем заявление Президента о разработке решений по обеспечению доступа малых и средних предприятий к государственным закупкам. Возможность участвовать в них, безусловно, станет дополнительным источником роста для наших предпринимателей.

- К сожалению, мы не услышали в Послании Президента решения вопроса о дополнительной социальной нагрузке на бизнес Северных территорий в части обязанности выплачивать работникам компенсации, гарантированные государством. Эту проблему камчатские предприниматели поднимают на разных площадках на протяжения нескольких лет. В октябре ее серьезно обсуждали в Совете Федерации в рамках Дней Камчатского края. Нас услышали на этом высоком уровне, поэтому мы надеялись, что соответствующие решения найдут отражение в Послании Президента. Этого не произошло, но мы уверенны, что в ближайшее время они все же будут приняты, и дополнительная нагрузка, по крайней мере ее часть, с предпринимателей «северных территорий» будет снята за счет государственных компенсационных программ.

В целом, камчатские предприниматели высоко оценили то внимание, которое В.В.Путин уделил в своем бизнесу Послании. За ним наверняка последует ряд мероприятий, направленных на создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Тогда не только действующие предприятия продолжат стабильно работать и развиваться – будут появляться новые участники экономического рынка, а также придут инвестиции, которые столь необходимы сегодня Камчатке.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?