Широкую Масленицу отметили на Камчатке с размахом

18 марта 2013, 13:05

Проводы зимы в Петропавловске начались еще 16 марта - На празднике, который прошел возле Казачьего Ключа в Петропавловске, жители избирательного округа №2 вспомнили старинную русскую традицию проводов зимы и приняли участие в широком Масленичном гулянии. К празднику присоединились и те, кто приехал на Казачий Ключ за родниковой водой.

Силами общественной приемной и активистов округа был организован веселый конкурс на лучшее исполнение частушек, участники гуляния в ярких народных костюмах водили хороводы и пели песни. Всех желающих угощали главным блюдом русской Масленицы - блинами с красной икрой и горячим чаем. А затем под восторженные крики детворы торжественно сожгли чучело Масленицы

Проводить снежную зиму в воскресенье на главную площадь краевого центра пришло около 5-ти тысяч человек, сообщили в администрации города. Хорошая погода, множество призов, развлечений, угощений, веселых конкурсов – все это позволило провести праздник Масленицы весело  и с большим размахом.

Самые крепкие мужчины показывали свою ловкость и удаль, покоряя ледяной столб. Как сообщили в Управлении культуры спорта и молодежной политики администрации Петропавловска, в этом году снять все призы с ледяного масленичного столба удалось всего за 40 минут, тогда как в прошлые года эта процедура занимала до нескольких часов.

Сжигать символ уходящей зимы – чучело Масленицы собрались  практически все гости праздника. Танцы, песни, пляски, огромный хоровод – провожали Зиму шумно и весело. После сожжения чучела победу сил света и тепла над силами холода продолжили отмечать в старинных русских традициях. Горожане смогли увидеть штурм и взятие снежного городка, показательные выступления по поднятию гири, в которых участвовали не только мужчины, но и женщины.

Как признались сами организаторы праздника, в этом году Масленица с большим размахом и весельем, чем обычно.

В минувшие выходные масленицу отмечали и в северных районах края. Как рассказал журналист Сергей Манаенков, погода после циклона наладилась, и воскресный день в Корякии выдался по-весеннему теплым и солнечным. В Палане народные гулянья прошли на центральной площади поселка. Сотрудники Корякского центра народного творчества устроили конкурсы между двумя командами - командой Зимы и командой Весны. Победила в этих соревнованиях дружба. Не обошлось в этот день без традиционных масленичных блинов. Их готовили прямо на площади и угощали блинами с вареньем и со сметаной всех желающих. Так также не пощадили масленичное чучело, отправив его в огонь.

Воскресенье, 17 марта – был последним днем масленичной недели. В понедельник, 18 марта, для верующих начался Великий пост, который продлится до 4 мая включительно.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?