Названа основная причина гибели морских звезд на Камчатке

08 ноября 2013, 10:40

Сотрудники КамчатНИРО провели исследования проб воды, взятых в Авачинской бухте после того, как в начале октября на берегу были обнаружены десятки погибших морских звезд и ежей, но преышения уровня загрязняющих веществ не обнаружили. Скорее всего, считают ученые, причиной массовой гибели стал шторм.

Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования гидробионтов и воды на предмет наличия и содержание радионуклидов (стронций – 90, цезий – 137), фенолов и аммиака. Однако их содержание соответствует требованиям СанПиН. Лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП «КамчатНИРО» исследовала пробы морской воды на содержание фосфата-иона, аммоний-иона, нитрита-иона, железа и кремния. Исследуемые вещества выявлены в незначительных количествах.

Как рассказала Светлана Рудакова, зам.директора ФГУП «КамчатНИРО», по результатам исследований санитарно-миробиологические показатели воды в весенне-летний период в Авачинской губе, не превышали предельно-допустимые показатели. Так как санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звёзд не могло стать причиной их гибели. «На сегодняшний день результаты исследований, проведенных в трех лабораториях, показали, что по исследуемым показателям отобранные пробы воды и гидробионтов не превышают ПДК и их выброс, скорее всего, обусловлен естественными причинами (накануне был сильный шторм), – сообщает Светлана Рудакова. - Однако, в настоящее время насчитывается более 1000 наименований веществ, которые могут вызвать токсическое воздействие на рыб и гидробионтов и привести к их гибели. Проведение исследований по всему перечню дорого и не целесообразно. Необходимо оценить потенциальные риски в районе Авачинской губы и осуществлять регулярный мониторинг по этим показателям».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?