Штраф за поимку кречетов на Камчатке увеличили до 1,1 млн рублей

10 апреля 2015, 13:17

После объединения территорий Корякского и Кроноцкого природных резерватов на Камчатке, обеспечение безопасности редких птиц станет заботой сотрудников отдела охраны Кроноцкого заповедника. Кроме того, нарушителям заповедного режима грозит ужесточение наказания. Штрафы за незаконный промысел увеличили более чем в  4 раза.

Такое изменение в марте было внесено в постановление Правительства Камчатского края, регламентирующее размеры штрафов за незаконную добычу или уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу региона. Теперь за поимку одного кречета браконьеры будут платить 1 миллион 100 тысяч рублей, прежде максимальный штраф был установлен в размере 250 тысяч рублей за птицу.

По данным специалистов-орнитологов, в районе  Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок  кречетов в России.  Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон.

Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты.

Кречет – самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Окраска варьирует от буровато-серой до белой. Некоторые особи оседлые, другие совершают сезонные миграции с севера на юг. Кречеты обитают на скалистых морских побережьях, в долинах рек и озер с утесами, в горных тундрах. Для гнездования чаще всего предпочитают скальные ниши и уступы, реже высокие деревья. Пользуются гнездами, построенными другими птицами – орланами или воронами. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1 СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?