Сибирские ученые выяснили, почему и как извергаются самые опасные вулканы Камчатки

26 августа 2016, 07:57

Как функционируют камчатские вулканы выяснили специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ). Для этого они воспользовались данными с сейсмических станций, установленных на исполинах. 
 
В частности, изучались данные, полученные с вулканов Ключевской группы, в которую входит самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевской, и самый взрывоопасный исполин региона — Безымянный. Геологов интересовал ответ на вопрос, как устроены схемы питания этих вулканов и почему все они возникли рядом.
 
В частности, по словам ученых, внутри Ключевской сопки находится труба. Просто вертикальная труба, вроде водопроводной, достаточно узкая. По этой трубе поднимается тяжелая базальтовая магма. «Дело в том, что в магматическом очаге на глубине 30 км достаточно большое давление, чтобы выталкивать эту магму на поверхность», - говорят исследователи. 
 
Соседний с Ключевской сопкой вулкан Безымянный устроен совсем иначе. В нем на поверхность "всплывают" капли андезитовой магмы, более легкой, нежели базальтовая. Такая магма содержит воду, которая при декомпрессии (резкое падение давления воздуха) превращается в газ, что приводит к взрыву. Мощный взрыв, фактически уничтоживший вулкан, произошел на Безымянном в 1956 году. С тех пор на его месте вырос новый купол.
 
Специалисты предполагали, что вулканы, на которых устанавливали станции, являются очень опасными с точки зрения крупных суперизвержений. Но насколько они вероятны и в какое время, ученые пока сказать не могут. Они надеются на результаты более детального изучения всех данных. 
 
По материалам ТАСС

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?