Синоптики: Экстремально теплая погода начала января на Камчатке сменилась морозами

20 января 2015, 09:46

Первая декада января в Камчатском крае была экстремально теплой. Среднесуточная температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 7-11°, в центральной части и в Пенжинском районе на 12-16°С, рассказали «КамИНФОРМ» в камчатском метеоцентре.

По словам синоптиков, все новогодние каникулы погоду над полуостровом формировали активные циклоны. Первый из них в начале месяца сместился с Тихого океана на северные районы Камчатки. Второй подошел к юго-востоку полуострова в середине декады. В конце декады погоду определял уже охотоморский циклон. Такой парад тропосферных вихрей обусловил поступление на полуостров теплого и влажного воздуха с северо-западной части Тихого океана.

Больше всего осадков наблюдалось на восточном побережье, а также в предгорных районах центральной части (Начики, Пущино, Козыревск). Здесь выпало то 30 до 69 мм снега (130-250% от нормы). В западных районах, а также в Быстринском и местами в Елизовском и Мильковском районах за декаду количество выпавших осадков составило от 3 до 18 мм (40-80% от нормы).

По всем районам в дневные часы температура воздуха повышалась до +1,+4°С. В краевом центре и в Елизовском районе таких дней было 5. Исключение составили лишь Мильковский и Быстринский районы, где максимальная температура воздуха не поднялась выше -1°С. Высокие температуры воздуха способствовали выпадению осадков в виде мокрого снега и дождя.

Сейчас на Камчатку пришли морозы. В частности, в Пенжинском районе, температура воздуха опускается до -35 градусов. Это, как говорят синоптики, нормальная температура для этой территории для января — самого холодного месяца в году. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?