Система защиты прав несовершеннолетних на Камчатке работает неэффективно

12 февраля 2013, 19:10

На Камчатке подвели итоги работы правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2012 году. Заседание под руководством заместителя Председателя правительства края Ирины Унтиловой прошло в селекторном режиме. В нем приняли участие представители комиссий по делам несовершеннолетних из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Соболевского, Елизовского и других муниципальных районов. Всего на Камчатке работают 14 муниципальных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних.

Сейчас в регионе учете состоит 507 подростков, что на 38,6 % меньше в сравнении с прошлым годом. Всего за 2012 год было рассмотрено 1963 дел на родителей или законных представителей детей, из них 316 дел по факту появления несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, или распития в общественных местах.

На учете состоит 909 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них воспитывается 1703 ребенка, что несколько больше, чем в 2011 году. Участники заседания отметили, что количество родителей, трудоустроенных по ходатайству комиссии, возросло по сравнению с прошлым годом. Если в 2011 году трудоустроить удалось только 17 человек, то в 2012 году своё социальное положение улучшили уже 41 человек. Кроме того, 86 родителей прошли курс лечения от алкоголизма, 245 родителям по ходатайству комиссии оказана материальная помощь.

Вместе с тем, проведенные мероприятия не позволили снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост подростковой преступности составил 5,1% (с 216 до 227), основной прирост пришелся на  Петропавловск, а также, Елизовский и Усть-Камчатский районы.

Анализ работы по предуп­реждению фактов жестокого обращения с детьми и злоупотребления родительскими обязанностями свиде­тельствует о малоэффективном примене­нии норм действующего законодательства и недостатках в межведомственном взаимодействии субъектов профилактики. Так, за 12 месяцев 2012 года подготовлено и направлено для возбуждения уголовного дела за подобные преступления было всего 7 материалов. А возбуждено было всего одно уголовное дело. Одним из показателей некомфортного положения детей в семье являются их уходы из дома. В текущем году в розыске находилось 382 подростка, из которых 236 ушли из дома. Основной причиной самовольного ухода детей из дома является семейное неблагополучие, конфликты в семье, бесконтрольность со стороны родителей или лиц их заменяющих.

Ситуация, связанная с розыском воспитанников детских домов остается напряженной. В отчетном периоде в розыске числилось 117 детей данной категории. Подавляющее количество уходов зарегистрировано в детском доме-школе № 2 – 63 факта; детский дом № 4 – 11; детский дом № 5 - 10 уходов. Как правило,  систематически уходят из детдомов одни и те же подростки.

«Вся система защиты интересов детей должна вращаться вокруг ребенка, а не работать сама по себе. К сожалению, мы видим ситуацию уже тогда, когда она критическая. Считаю необходимым наладить работу комиссий так, чтобы выявлять неблагополучные семьи на ранних стадиях, больше подключать к работе социальных педагогов», - сказала Ирина Унтилова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?