Систему отчистки Петропавловска от снега необходимо кардинально изменить (Камчатка)

07 февраля 2013, 23:54

На расширенном заседании, которое провел первый вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский, неудовлетворительное состояние дорог и придомовых территорий после прошедших на Камчатке циклонов обсуждали председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, прокурор Петропавловска-Камчатского Сергей Волосюк, заместитель начальника ГИБДД УВД по Камчатскому краю Сергей Анохин, главы муниципальных образований, руководители подрядных организаций.

Как всегда, дорожные службы отчитались о состоянии центральных трасс, которое они сами же вполне честно называют «удовлетворительным». А вот второстепенные проезды не получили даже «троечку».

«Содержание дорог и придомовых территорий – неудовлетворительное. Плохо очищаются межквартальные проезды, подъезды жилых домов, детские сады, больницы и школы. Сегодня необходимо пересматривать всю систему очистки города», - сказал Александр Потиевский.

Участникам заседания даже была продемонстрирована подборка фотоматериалов с информацией по снегоочистке по конкретным адресам в период с 21 января по 6 февраля 2013 года. Подчеркивалось, что в ряде случаев даже на расчищенных дорогах безопасность движения не на высоте – отсутствуют места разъездов, затруднено движение для пешеходов, снеговые горы загораживают обзор водителям машин при выезде на главную дорогу.

Впрочем, в Петропавловске, порой, это касается и не самых маленьких трасс. Так, на спуске от домов № 20а и 30 на улице Звездной, обзор выезда на трассу, соединяющую «верхний» и «нижний» Горизонты из года в год перекрывается снежным валом. Примерно такая же ситуация на кольце у Хлебозавода. После последнего циклона на перекрестке КП-Максутова-Набережная при заходе в поворот с КП к стадиону машины на снежно-ледяных «трамплинах» норовили «выброситься» на встречную полосу. И таких участков в краевом центре десятки.

В ходе выступлений подрядчики пояснили, что основным препятствием для расчистки улиц и центральных дорог становится личный автотранспорт: «Владельцы оставляют свои машины у автобусных остановок, сознательно препятствуют снегоочистке внутри кварталов, отказываются убирать транспорт. Зафиксированы случаи нападения на водителей снегоуборочной техники».

Ярким примером сочетания плохой расчистки дорог и безответственности водителей является улица Советская, особенно на ее участке в районе магазина «Дары природы». Там в разгар рабочего дня машинам иной раз сложно проехать, даже выстроившись в однорядное движение.  

Органами прокуратуры Петропавловска-Камчатского было рекомендовано сотрудникам ГИБДД принудительно эвакуировать машины на штрафстоянку при проведении работ по снегоочистке.

«Нормативно-правовая база для подобных действий есть, ею нужно пользоваться более активно», - сказал Сергей Волосюк. Кроме того, органам внутренних дел было рекомендовано участвовать в устранении препятствий в ходе работ по снегоочистке, препятствовать хулиганским выходкам со стороны граждан по отношению к сотрудникам коммунальных и дорожных служб.

«Для того чтобы вывезти снег с улиц города требуется обязательность подрядных организаций. А контролировать исполнение этих работ должен заказчик. Поэтому я настоятельно рекомендую руководителям исполнительных органов власти как на краевом уровне, так и на уровне муниципальных образований усилить систему контроля по снегоочистке, по вывозу снега на полигоны», - сказал Александр Потиевский.  Он также заострил внимание на необходимости работы с предпринимателями: «Предприниматели должны содержать территорию, прилегающую к их торговым и офисным помещениям: чистить от наледи, убирать снег. Контроль по исполнению таких обязательств должен стать намного жестче». Первый вице-губернатор также подчеркнул необходимость оперативного контроля очистки учреждений здравоохранения и образования. «Каждый руководитель должен уже с утра подать такие данные главе муниципалитета».

Александр Потиевский отметил, что сбор материалов и информации по уборке снега будет продолжен, а механизм принудительной эвакуации автотранспорта, мешающего снегоуборочной технике, будет прописан в законе Камчатского края о благоустройстве территорий.

Между тем, жители Петропавловска неоднократно становились свидетелями того, как трактор беспрепятственно проезжал по придомовой дороге, и даже снимал стружку со снежного покрова, но…  этим дело и заканчивалось. В лучшем случае. Иногда гусеничная или просто тяжелая техника разбивала дорогу окончательно. А ведь бывали в этом городе случаи, когда внутри районов снег счищали, едва ли не до асфальта. И тогда весна для жителей окрестных домов наступала чуть раньше, без неизбежного этапа «в снежной чаче по колено». Так что, видимо, дело не только в брошенных автомобилях, некоторые из которых, кстати, из сугробов можно вытащить только вертолетом – опять же, из-за нерасчищенных проездов. Замкнутый круг…

 

 

 

 

 

 

Залина Корбанова.

На основе сообщения на официальном интернет-сайте исполнительной власти Камчатского края.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?