Ситуация с ВИЧ ухудшается на Камчатке: инфекции официально нет только в двух районах края

05 мая 2015, 08:10

На Камчатке медики фиксируют ухудшение эпидситуации по ВИЧ-инфекции. Если в 2013 году на полуострове было зарегистрировано 37 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то в 2014-м уже 60, рассказала «КамИНФОРМ» заместитель главного врача по медицинской части, врач-инфекционист ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Галина Безлобенко.

По ее словам, в 2014 году ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных образованиях Камчатского края, кроме Пенжинского и Алеутского районов. Наибольшее количество, конечно, в Петропавловске-Камчатском, в Елизовском районе и в Вилючинске. «Несмотря на удаленность, Камчатка не застрахована от распространения инфекционных болезней. В том числе, и от распространения вируса ВИЧ. Но в целом показатель заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по России в 2,8 раз. Ниже, чем в субъектах Дальневосточного федерального округа в 1,5 раз», - говорит Галина Безлобенко.

Она отметила, что большинство случаев заражения происходит на территории Камчатского края, что говорит о распространении инфекции среди населения региона. Лишь 15,3 % ВИЧ-инфицированных заразились в странах ближнего зарубежья, еще 10% - в других городах России. «Тем не менее, мигранты представляют серьезную потенциальную угрозу по распространению этой инфекции в крае. За весь период (с 1989 по 2014 годы) было зарегистрировано 403 случая ВИЧ-инфекции на Камчатке, среди них 59 случаев среди иностранных граждан», - добавила врач.

Читайте интервью с Галиной Безлобенко о ситуации с ВИЧ-инфекцией на Камчатке. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?