«Скорой помощи» в столице Камчатки катастрофически не хватает врачей

28 апреля 2015, 07:24

Укомплектованность врачами на городской станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского составляет лишь 42 %. Медикам приходится работать сверх нормы.

«Взрослое поколение постепенно уходит на пенсию, а новые кадры в нашу службу практически не идут. Последние два года в камчатском медицинском колледже закрыли фельдшерское отделение. В настоящий момент фельдшерский состав в «скорой» укомплектован на 85 %. То есть сейчас у нас работает 128 сотрудников с такой специальностью, в то время как должно быть минимум 150 человек», – рассказала «Кам 24» заместитель главного врача городской станции скорой помощи Елена Толокнова.

По ее словам, кадровая ситуация с врачами еще сложнее, укомплектованность составляет лишь 42 % от нормы. На станции не хватает как минимум 30 врачей. «Мы постоянно обращаемся в региональные вузы, размещаем объявления на сайтах учебных учреждений и бирже труда, чтобы привлечь к нам на работу молодых специалистов. Но их не привлекает ни возможность получить жилье, ни достаточно высокие по сравнению с материком заработки», – рассказала Елена Толокнова.

Кроме того, с 2013 года на «скорой» упразднили должность санитаров, которые, в частности, помогали носить носилки и аппаратуру. В настоящее время эта нагрузка легла на фельдшеров.

Толокнова говорит, что подобная ситуация в службе скорой помощи была не всегда. До 1990-х годов желающих работать приходилось ставить в резерв на несколько лет вперед. Кроме того, тогда в штат «скорой» можно было попасть только с условием пятилетнего стажа работы в другом медучреждении.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4житель28 апреля 2015, 22:22

ВУЗ надо открыть на Камчатке, тогда и мечта многих детей исполнится (у кого нет возможности вылететь с края и учиться ), и кадры свои будут и ни кого привлекать не надо будет.

#3гость28 апреля 2015, 16:57

У нас в государстве политика странная какая то
Дармоедам платят миллионы, а тем кто жизни спасает копейки..
Естественно идут единицы работать, так сказать патриоты своего дела
Не у всех родителей есть деньги, чтобы отправить ребенка учиться на материк и получить профессию врача, да и те дети которые имеют возможность учиться на материке наврятле поедут обратно на Камчатку.
Вот и все.
Сейчас выучить ребенка в более менее нормальном вузе не каждому родителю под силу, вот тебе и доступное образование...

#2Мадлен28 апреля 2015, 15:47

Ой, работает у меня знакомый на скорой. Говорит, что чуть что не так- то увольнением угрожают, мол, других найдем. Главврач скорой- инфантильный мужчинка, за своих сотрудников никогда не заступится, не поможет, навстречу не пойдет. Квартиры? Конечно, квартиры те сотрудники, которые есть уже ждут ооочень долго, тут, конечно, и министерство виновато, но все же. Вышки в городе медицинской нет, факультеты в колледже закрываются. И гоняете вы бедных фельдшеров по алкашам. Это что за повод вызова для скорой "плохо, пил"? Вместо того, чтобы поддерживать специалистов, вы их гнобите!

#1врач28 апреля 2015, 08:29

И какой дурак сюда поедет?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?