СКР: Чиновники и депутаты — главные фигуранты коррупционных дел на Камчатке

09 декабря 2014, 09:49

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Что касается Следственного управления по Камчатскому краю, то за 9 месяцев 2014 года возбуждено 59 уголовных дел коррупционной направленности, из которых 18 направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 21 лицо.

При этом в 2014 году в основном совершались такие преступления, как получение и дача взятки – 13 уголовных дел, превышение должностных полномочий - 7 уголовных дел, злоупотребление должностными полномочиями – 7 уголовных дел, присвоение или растрата имущества – 25 уголовных дела.

Наиболее часто факты коррупции выявлялись среди служащих органов местного самоуправления – глав муниципальных образований, депутатов, назначаемых должностных лиц (7), в государственных, муниципальных учреждениях и предприятиях (7), а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации, не являющейся государственным органом (5).

Так, в 2014 году завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП «Камчатскэнергоснаб» Николая Павлюка, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (ч.1 ст. 201 УК РФ), а также бывшего министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Алексея Алексеева, бывшего министра имущественных отношений Камчатского края Виктора Писаренко, обвиняемых в пособничестве в совершении злоупотребления в коммерческой организации (ч.5 ст.33, ч.1 ст. 201 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, в 2011 году директор ГУП «Камчатскэнергоснаб» Павлюк, на основании фиктивного договора поручительства по согласованию с министром ЖКХ Камчатского края Алексеевым и министром имущественных отношений Камчатского края Писаренко неправомерно погасил дебиторскую задолженность ОАО «Камчатнефтепродукт», образовавшуюся по сделкам с ОАО «Коряктеплоэнерго» в размере свыше 18 миллионов рублей

Следствием собрана достаточная доказательственная база для предъявления обвинения указанным лицам. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.

В первом полугодии 2014 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления окончено с направлением в суд уголовное дело в отношении бывшего министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко и индивидуального предпринимателя Валентина Мулюкина.

Виктор Кравченко обвиняется в совершении совместно с индивидуальным предпринимателем мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ.)

По версии следствия, в конце 2011 года министр и предприниматель при реализации государственного контракта на поставку хоккейного инвентаря для юношеских команд Камчатского края обманным путём завладели бюджетными средствами Камчатского края в виде разницы между стоимостью поставленного по государственному контракту хоккейного инвентаря и фактически понесенными расходами бюджета Камчатского края, чем причинили Камчатскому краю ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день 11 лет назад в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?