СКР: невнимательность родителей — одна из причин увеличения количества преступлений против детей на Камчатке

02 июня 2014, 09:00

Следственное управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю ежегодно констатирует печальную статистику по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. В 2013 году следственными органами следственного управления возбуждено 49 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в первом квартале 2014 года возбуждено 16 уголовных дел указанной категории.

Наиболее часто жертвами преступлений становятся несовершеннолетние в возрасте от 10 до 14 лет. При этом половые преступления наиболее часто совершаются в отношении несовершеннолетних в возрасте от 5 до 14 лет, в отношении этой же категории лиц наиболее часто совершаются и истязания.

Следственная практика свидетельствует, что зачастую причинами совершения преступлений в отношении несовершеннолетних являются ненадлежащее исполнение родителями или лицами их заменяющими своих обязанностей по воспитанию, развитию ребенка, а также оставление малолетних и несовершеннолетних детей без присмотра и отсутствие контроля за их поведением. «Исходя из результатов деятельности, заявляем, что многих преступлений, жертвами которых становятся дети, можно было бы избежать, внушая детям самые простые правила поведения, прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины, вести в социальных сетях переписку и общаться с подозрительными людьми», - говорят в СКР.

Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.

Внушите своим детям шесть «не»:

1. Не открывай дверь незнакомым людям.

2. Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы не уговаривали.

3. Не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки.

4. Не садись в машину с незнакомыми людьми.

5. Не играй на улице с наступлением темноты.

6. Не входи в подъезд с незнакомыми людьми.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, в целях реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних, работает круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Сообщения принимаются по телефону 34-05-25, либо с мобильного телефона по номеру 123.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?