СКР: погибшие на Камчатке инспекторы заповедника могли сами спровоцировать лавину

10 апреля 2014, 09:05

Елизовским следственным отделом Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю завершена доследственная проверка по сообщению об обнаружении тел двух государственных инспекторов отдела охраны на территории ФГУ «Кроноцкий заповедник».

По материалам проверки, государственными инспекторами отдела охраны заповедной территории ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» осуществлялась охрана и контроль за вверенной им территорией Кроноцкого заповедника, куда включались кордон «Узон» и полевой стационар «Глухой», использующиеся в летнее время для посещения туристов.

Днем 3 марта 2014 года двое инспекторов по собственной инициативе проследовали на снегоходе от кордона «Узон» к полевому стационару «Глухой», расположенных на расстоянии 4,5 км друг от друга, для проверки сохранности имущества и попали под снежную лавину.

В ходе поисковых мероприятий 9 марта 2014 года спасателями и волонтерами тела погибших обнаружены под сходом снежной лавины и доставлены на кордон «Узон». По результатам судебно-медицинских экспертиз мужчины погибли в результате комплексной асфиксии от воздействия снежной лавины.

Вероятными причинами схода лавины явились: природные факторы в виду неблагоприятных погодных условий и воздействие снегохода государственных инспекторов на снежный покров. Кроме того, установлено, что при следовании от кордона «Узон» к полевому стационару «Глухой» государственные инспекторы отклонились от утвержденного для снегохода маршрута и проследовали по более короткому, но лавиноопасному маршруту.

Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, 23-летний Владимир Яковчук и 62-летний Евгений Власов отправились на осмотр территории 3 марта, но на базу вовремя не вернулись. Их тела были обнаружены под большим слоем снега только 9 числа прошлого месяца.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?