Следователи-криминалисты на Камчатке отмечают профессиональный праздник: более 20 раскрытых преступлений за год

19 октября 2015, 13:56

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета Российской Федерации эта служба перешла в его ведомство.

Отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю состоит из семи человек: руководителя, заместителя руководителя, старшего следователя-криминалиста, эксперта - полиграфолога и трех экспертов экономической направленности.

Так, примером успешного использования криминалистической техники может служить раскрытие убийства инвалида-колясочника, совершенного 8 октября 2015 года в селе Усть-Большерецк. Благодаря своевременному выезду криминалистов следственного управления на место происшествия, подозреваемый в совершении преступления был задержан. В настоящее время ему уже предъявлено обвинение. В ходе работы по данному преступлению криминалистами применен прибор мобильного источника криминалистического света.

Так, с помощью данного прибора на одежде подозреваемого обнаружены следы крови. Установлено, что после совершения преступления он замывал следы крови на месте происшествия и на своей одежде. Кроме того, применен обнаружитель скрытых видеокамер. С помощью прибора получены данные, которые позволили подтвердить факт того, что в момент совершения преступления подозреваемый не находился дома, а находился в месте совершения преступления, то есть удалось опровергнуть алиби подозреваемого.

Криминалисты совместно со следователями одними из первых приезжают на место совершения тяжких и особо-тяжких преступлений против личности. При выезде на место происшествия следователь-криминалист с помощью специальной криминалистической техники и средств осуществляет обнаружение и фиксацию следов на месте преступления, производит фотографирование и видеозапись, тем самым оказывает следователю помощь в сборе вещественных доказательств, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения по уголовному делу.

Также положительным примером использования криминалистической техники является использование мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных. Прибор применен по уголовному делу, возбужденному в отношении супругов, жителей села Мильково. По данным следствия, в апреле 2015 года злоумышленники совершили между собой половой акт в присутствии 13-летней племянницы. При этом попросили девочку осуществить видеозапись полового акта на мобильный телефон.

Применение мобильного комплекса позволило в ходе осмотра телефона несовершеннолетней потерпевшей восстановить ранее удаленную с физического накопителя телефона информацию - видеозапись, сделанную потерпевшей. Данная видеозапись послужила неопровержимым доказательством виновности обвиняемых. В настоящее время супруги осуждены, им назначено наказание в виде лишения свободы.

При непосредственном участии следователей-криминалистов раскрыто более 20 уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, принято участие при назначении 37 наиболее сложных судебных экспертиз (генотипоскопических, строительно-технических и других).

В 2015 году с применением криминалистической техники получены сведения (следы), имеющие доказательственное значение по 211 преступлению.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?