Собственникам приватизированного жилья на Камчатке пересчитают вносы на капремонт

25 сентября 2017, 12:34

Собственникам приватизированного жилья пересчитают вносы на капремонт. Как пояснили в Фонде капремонта Камчатки, с июня 2014 года собственники квартир в многоквартирных домах оплачивают квитанции за капитальный ремонт. При этом если жильцы покупали или продавали квартиры, приватизировали или получали по наследству, все долги за капитальный ремонт предыдущего хозяина переходили новому собственнику. Данная норма была прописана с ч. 3 ст. 18 Жилищного кодекса РФ.
 
В июле этого года были внесены поправки в данную статью, исключив обязанность по оплате обязательств предыдущего собственника, если эта обязанность не была исполнена Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
 
Другими словами, если после приватизации помещения за ней числился долг по вносам на капитальный ремонт, а новые жильцы оплатили эту задолженность, то теперь они смогут получить перерасчет, а обязанность по оплате у нового собственника возникнет лишь с момента регистрации права собственности на приватизированное помещение.
 
«Раньше, граждане приватизирующие свое жилье, были обязаны за свой счет гасить долги за капитальный ремонт. Сейчас обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт сохраняется за прежним собственником помещения, если жилье находилось в муниципальной или государственной собственности. Если такая ситуация возникла, то новый собственник должен обратиться к нам в фонд для перерасчета,» - пояснил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.
 
Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Муниципалитеты, которые накопили долги до момента приватизации, будут обязаны погасить их в полном объеме.
 
Для перерасчета суммы взносов необходимо в адрес Фонда предоставить заявление с приложением копии выписки о регистрации такого права и договора о приватизации. Перерасчет будет произведен в течение 30 календарных дней с момента получения обращения Фондом.
 
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в Фонд по телефонам 8 (415-2) 42-09-63, факс 8 (415-2) 42-11-45, e-mail - fkr.kamchatka@mail.ru.
 
«Стоить отметить, что во всех остальных случаях смены собственника, кроме приватизации, долги за капремонт переходят вместе с квартирой новому собственнику», - добавил Сергей Течко.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика