Солнечная энергия – теперь и в Быстринском природном парке (Камчатка)

23 ноября 2012, 13:43

Последний комплект солнечноэнергетических модулей ФСМ-220, которыми в 2012 году оснащались кордоны природного парка «Вулканы Камчатки», был установлен на кордоне Димшиканский в Быстринском кластере парка. Модуль был доставлен в парк весной 2012 года. Летом велись работы по подготовке и установке опорных металлоконструкций, а в середине ноября инспекторы парка во главе с заместителем директора КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Игорем Кокориным и начальником отдела рекреации Глебом Паруновым ввели солнечную батарею в режим бесперебойной эксплуатации.

По словам Игоря Кокорина, «с установкой и подключением солнечных батарей существенно улучшаются условия проживания и работы инспектора, дежурившего на кордоне. Альтернативный источник энергии, несомненно, будет интересен и туристам, часто посещающим кордон».

«Опыт эксплуатации фотоэлектрических станций, установленных в Налычевском кластере парка показал, что перевод объектов инфраструктуры парка на солнечную энергетику себя полностью оправдывает, - сказал директор парка Виктор Комаров на церемонии торжественного запуска солнечноэнергетической установки, - и то, что теперь солнечная энергетика плотно вписалась в энергетическую систему Быстринского парка, можно считать нашим большим достижением.»

Необходимо отметить, что на Димшиканском кордоне с начала 2011 года уже функционировала солнечная батарея небольшой мощности, и опыт её эксплуатации показал, что уровень инсоляции на территории Быстринского природного парка достаточен для использования альтернативных источников энергии такого типа.

В будущем парк будет искать возможность перевести на энергию солнца остальные объекты инфраструктуры, что послужит положительным примером использования экологически чистых энергетических технологий и позволит уверенно заявить о реальном вкладе в дело сохранения планеты для будущих поколений.

Для справки: Быстринский природный парк был создан в 1995 году, с 1996 года включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», с 2010 года входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Источник: пресс-служба КГБУ «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ»

фото: Павла Конева

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?