Сотни вещей Советской эпохи — на Камчатке открыли музей СССР

22 апреля 2015, 07:33

Торжественное открытие первого на Дальнем Востоке Музея СССР состоялось в Петропавловске. Музей, посвященный эпохе Советского Союза, расположен по адресу ул. Пограничная, 48 (здание бывшего кинотеатра «Россия»).  
 
Как отмечают организаторы, Музей СССР будет способствовать диалогу «советских» и «постсоветских» поколений, развитию туризма в Камчатском крае, поможет сохранить постепенно исчезающее советское наследие.
 
«Идея создания такого музея возникла давно, и мне очень приятно, что нашлись единомышленники, откликнулось столько неравнодушных людей, которые делились экспонатами, помогали создавать музей,  и его открытие состоялось», - отметил Глава краевого центра. Константин Слыщенко подчеркнул, что появление такого музея  символизирует бережное отношение жителей Петропавловска к истории родного государства. «Желаю, чтобы этот музей посещали наши горожане, молодежь, чтобы сюда приезжали туристы, которые посещают наш город, потому что советская эпоха – это часть нашей истории, а все эти предметы – это часть жизни многих поколений рожденных и выросших в СССР».
 
Председатель краевого парламента Валерий Раенко поблагодарил всех, кто трудился над созданием музея и пожелал ему процветания и дальнейшего пополнения экспозиции. «Для представителей старших поколений этот музей – это место где можно повспоминать свою молодость, а для молодежи – это возможность познакомиться с теми вещами, которые окружали их дедов и прадедов. Символично, что музей открывается в преддверии юбилея Победы, ведь именно советский народ смог дать отпор фашизму, и именно благодаря ему сегодня мир живет под ясным и чистым небом. Уверен, это место станет прекрасной площадкой для проведения патриотической работы, и наши внуки, правнуки и последующие поколения смогут изучать историю не только по книгам и фильмам, но и по предметам, которыми пользовались те, кого сегодня мы называем  «родом из СССР», - сказал Валерий Раенко.
 
Историк-краевед Ирина Витер подчеркнула, что предметы могут рассказать об эпохе не меньше, чем исторические хроники и летописи: «Музей – это овеществленная история. Особенно приятно для старшего поколения то, что этот музей сохраняет те предметы, которые близки нам. Как историк выражаю большую благодарность всем, кто вложил силы в создание этого музея, поделился экспонатами, ведь чем больше мы сможем сохранить для потомков, тем больше они смогут о нас узнать и тем крепче будет связь поколений».
 
Экспозиция музея представлена сотнями вещей советской эпохи. Здесь можно увидеть  радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты, подсвечники, пианино, коньки, самогонный аппарат, рабочий патефон и пластинки, правила октябрят, атрибутику пионеров и много-много других предметов быта советского гражданина. Специально к открытию музея и в преддверии празднования юбилея Победы организаторами была подготовлена выставка советского плаката периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС», созданные Кукрыниксами в годы войны, играли большую роль в патриотическом воспитании советских людей. В экспозиции представлены десятки плакатов, самые известные из которых - «Родина – Мать зовет», «Отстоим Москву!», «Дойдем до Берлина!» и многие-многие другие.
Отметим, выставка плакатов будет экспонироваться в музее до 15 мая. Затем откроется выставка советских часов.
 
Время работы музея с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Подробности по вопросам посещения музея можно узнать по телефону 330-133.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Мадлен22 апреля 2015, 12:17

Вчера с мужем были в этом музее. Улыбка не сходила с лица еще очень долго! С удовольствием узнавали близкие вещи, слушали "Катюшу" на записи, рассматривали знакомые с детства, но позабытые плакаты Кукрыниксов...Нам провели небольшую экскурсию! Обстановка родная, уютно! Со смехом вспоминали, как учились кататься на том самом велосипеде, как папа фотографировал на старенький Зенит, какие мама носила очки...большое счастье испытала, увидев старый проигрыватель с пластинками! Нашли и бабушкины часы, и радиоприемники! В общем, приходите, ребят, смотрите! Мы обязательно поедем туда еще!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?