Совет Федерации РФ поддержал проект создания ТОСЭР «Камчатка»

16 октября 2014, 11:53

Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Вопрос развития портовой зоны и туристического кластера в Камчатском крае обсудили на расширенном заседании Комитета по экономической политике, прошедшего в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ.

«Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке, - заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Наш проект вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Мы ждем принятия соответствующего закона на федеральном уровне».

Глава региона отметил, что проект по созданию территории опережающего развития «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

«Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране; и открыть ворота в АТР для дальневосточников», - отметил Владимир Илюхин.  

Спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, выступая с докладом на пленарном заседании СФ РФ отметил, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

«Создание на Камчатке территории опережающего развития придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР, - отметил Валерий Раенко. - Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона «О территориях опережающего развития». Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа».

С докладом о проекте по созданию ТОСЭР «Камчатка» на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике выступил заместитель председателя правительства Камчатского Юрий Зубарь. Он подчеркнул, что в проекте федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития учтены предложения Камчатского края.

«Мы вплотную работали с Министерством по развитию Дальнего Востока. Замечания субъекта были учтены в проекте закона. Главное - чтобы закон был рабочий, чтобы опираясь на его нормы, мы могли достичь стратегических целей, - отметил Юрий Зубарь. - Закон - это некая оболочка, которая позволит организованно двигаться в нужном направлении. Сегодня при поддержке Правительства страны, федеральных министерств и агентств в рамках разных программ мы уже решаем те проекты, которые получат развитие в рамках ТОСЭРа». В числе уже реализуемых проектов Юрий Зубарь отметил строительство морского вокзала, которое началось в этом году.  

Напомним, в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. В эти дни в здании верхней палаты российского парламента были организованы выставка проектов полуострова и презентация природно-туристического потенциала края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?