Совхозу «Заречному» - 45 лет!

18 ноября 2013, 13:22

 

 Большим подарком для жителей не только поселка, но и всего района, стал установленный к юбилею совхоза на постаменте трактор «Универсал-2» на повороте в пос. Раздольный. Практически все жители Камчатки, проезжая мимо поселка в Усть-Большерецкий, Мильковский, Быстринский, Соболевский, Усть-Камчатский районы, видят на постаменте раритетный трактор, который уже стал символом сельскохозяйственного Елизовского района. Идея установить монумент на въезде в поселок Раздольный, где находится база крупнейшего многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия Камчатки, принадлежит Андрею Шергальдину. 

Установленный трактор "Универсал-2" имеет большое историческое значение, он один из первых, что выпускались в нашей стране. Они были предназначены для междурядной обработки пропашных культур с прицепными навесными машинами, плугом и сеялкой. Трактора этой марки в послевоенные годы широко использовались в Елизовском районе. «Универсал-2» Владимирского тракторного завода – прототип американского трактора «Фармолл» мощностью 22 лошадиные силы, оснащен керосиновым двигателем, имеет 3 скорости движения вперед и 1 назад (3,9 - 8,1 км/ч), эксплуатационная масса трактора «У-2» - 2108 кг.  Выпускались они с 1934 по 1940 годы на заводе "Красный Путиловец" города Ленинграда, а с 1944 по 1955 годы – на Владимирском тракторном заводе. Общее количество выпущенных тракторов этой марки – 211500 штук.

Как рассказал Андрей Шергальдин, уникальный экспонат ему подарил бывший директор совхоза. Как только раритетный трактор был доставлен, глава района принял однозначное решение – отдать его в дар и установить на въезде в пос.Раздольный в преддверии 45-летнего юбилея совхоза «Заречный». Глава района сам разработал проект стелы. Была проведена большая работа по реставрации техники, которая находилась в изношенном состоянии. Взяться за это нужное дело решили воспитанники МОУ ДОД подросткового центра «Россия» г.Елизово под руководством Александра Беликова. В течение 2-х месяцев они приводили трактор в порядок – красили, устанавливали недостающие детали. 

"Стела с трактором – это памятник селу, труженикам совхоза «Заречный» и сельского хозяйства Елизовского района – житнице всего Камчатского края. Он кормил, поил и давал духовную силу всей Камчатке. Не должно быть забытых людей, имен, земель и сел. Память людская должна быть вечной. Совхоз «Заречный» и сегодня остается главным поставщиком мясо-молочной и растениеводческой продукции в крае. Уверен, что дальнейшее развитие и наращивание темпов производства постепенно позволит вытеснить с камчатского рынка некачественные товары, которые завозятся из-за рубежа, и уже в скором времени Камчатка не будет зависеть от привозных продуктов",- сказал Андрей Шергальдин.

Для справки:

Совхоз «Заречный появился на месте поселка Кеткино. К началу 1950-х годов прошлого столетия за ним числилось два жилых дома, хранилище, 4 га земли и скотник. К 1958 году на базе двух соединенных сельскохозяйственных ферм – судоверфи и «Камчатрыбстроя» - был организован совхоз «Авачинский». Через два года решено было присоединить его к совхозу «Корякскому» вместе с 300 га пахотной земли и 100 дойными коровами. 1 марта 1968 года  совхоз «Корякский» согласно приказу стал совхозом «Заречный». В 1972 году директором совхоза стал Валентин Ролдугин, при нем  предприятие обрело Всесоюзную славу. Расцвет сельхозпредприятия пришелся на конец 1970-х годов, давая области около 10 000 тонн картофеля, который выращивали на площади почти 1.5 тысячи гектаров. Стадо коров тогда насчитывало более 2,5 тысяч голов.

 

19 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, совхоз «Заречный» награжден орденом Трудового Красного Знамени и хозяйству был присвоен статус опытно-показательного хозяйства (ОПХ) «Заречный».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?