Современный этнокультурный центр открыли в Никольском

28 августа 2013, 16:38

Современный этнокультурный центр открыт в селе Никольское Алеутского района. В торжественной церемонии на острове Беринга приняли участие Губернатор Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко и член Совета Федерации РФ от Камчатского края Борис Невзоров.

Строительство этнокультурного центра началось в 2010 году на месте старого дома культуры. Основная задача центра – сохранить историко-культурное наследие и язык алеутского народа. Наряду с музеем, выставочными площадками, классами для семинаров и курсов по народным ремеслам, танцевальными и вокальными залами, в комплексе также открыли большой актовый зал, кинотеатр и кафетерий. Здание центра рассчитано на 150 мест.

«Старое здание дома культуры было закрыто 12 лет назад. Конечно, в селе нужно где-то собираться, проводить культурные мероприятия. Теперь у нас смогут репетировать ансамбли, будет развиваться прикладное искусство. В районе много рукодельников – это алеутское плетение из травы, изделия из кости, кожи, меха котика. У нас много талантов, которые надо развивать. Поэтому мы очень рады, что этнокультурный центр открылся. К тому же, здесь появился большой кинотеатр, и здесь мы будем проводить дискотеки для молодежи», - говорит глава администрации Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая.

По ее словам, несколько лет назад в Никольском был свой духовой оркестр, вокальная группа и хор. В ближайших планах властей – возродить работу творческих коллективов.

Этнокультурный комплекс в селе Никольском – это пилотный проект. Впоследствии подобные комплексы будут возведены и в других отдаленных районах края. «У нас в планах строительство этно-культурных центров в национальных селах Корякии. На Камчатке в Тигиле и Ковране уже идет работа над проектно-сметной документацией, - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Главное сегодня – это финансирование. Мы получили предложение от минкультуры и минрегиона России войти в две федеральные программы по строительству сельских клубов и этнокультурных центров. На условиях софинансирования мы готовы до 50 млн рублей выделять».

«Мы видим, как преображается село. На подлете видно: оно сияет, играет по-другому. Новые кровли, фасады, строительство значимых объектов, - это говорит о том, что программа развития всех муниципальных районов, которую запустило правительство края, работает, - отметил спикер камчатского парламента Валерий Раенко.

 

 

По сообщению пресс-службы правительства Камчатского края, фото (автор: Петр Мартыненко) с официального сайта правительства.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?