Спасенную людьми нерпу вернули в море (Камчатка)

25 августа 2015, 16:47

Возвращение спасённой ларги на остров Уташуд в Южно-Камчатском заказнике учёные считают уникальным опытом

На Камчатке это пока первый и единственный случай, когда морское млекопитающее вернули в естественную среду обитания. Прежде всех найденных животных после восстановления отправляли в зоопарки, дельфинарии и на зоостанции. Как считают специалисты, остров Уташуд в Южно-Камчатском федеральном заказнике идеальное место для маленькой ларги.

Вероятнее всего, говорят учёные, спасённый тюлень — ларга там и родился. Остров Уташуд уникален тем, что на нём расположено поливидовое лежбище морских млекопитающих. Кроме ларги здесь обитают другие виды тюленей, например, кольчатая нерпа или акиба, антур и калан. Случаи, когда тюлени с метками, поставленными на острове Уташуд, оказывались на Тихоокеанских пляжах в районе Петропавловска-Камчатского, фиксировали и прежде. Расстояние в 200 км они преодолевают без особого труда.

Маленький тюлень, которого нашла жительница Петропавловска, находился в критическом состоянии и был полностью обессилен. Чтобы восстановить здоровье животного понадобилось 2 месяца ежедневного ухода и наблюдений. Всё это время ларга находилась в специально оборудованном помещении КамчатНИРО. К помощи ученым подключились и волонтёры. Нерпе дали кличку Кыся.

Ларга — широко распространённый вид тюленей на Дальнем Востоке. Их численность в районах Охотского, Берингова, Японского морей и Тихом океане может превышать 300 тысяч особей. Но найденное животное относится к уникальной популяции ларги, которая обитает в Южной Корее, в Приморье, на Курильских островах и единственном лежбище Камчатки на острове Уташуд. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?