Спасите Култучное озеро! На Камчатке ОНФ требует прекратить строительство ресторана возле водоема

09 июня 2016, 07:45

ОНФ на Камчатке ведет борьбу с властями за сохранение Култучного озера, на берегу которого началось капитальное строительство. По этому поводу общественники уже обратились в прокуратуру.

Они говорят, что на условиях благоустройства территории администрация Петропавловска предоставила участок у озера одному из предприятий, которое, по мнению эксперта ОНФ, эколога Тамары Куриновой, допускает грубейшие нарушения Земельного, Водного, Лесного и Градостроительного кодексов Российской Федерации, так как капитальное строительство заключенным договором не предусмотрено.

«В 2015 г. в водоохранной зоне озера Култучное без согласований, экспертиз и общественных слушаний началось возведение ресторана, двух кафе и отеля. На сегодняшний день в пределах участка произведена отсыпка береговой части водного объекта, вырублено более 40 деревьев, залит фундамент на трех площадках. Относительное благополучие этого места снова будет нарушено», – заявила Куринова.

Эколог напомнила, как несколько лет назад берега водоема удалось очистить от незаконных кафе, шашлычных и АЗС, всего 13 объектов. «Мы добивались этого 11 лет, потому что предприятия усугубляли и без того тяжелое состояние озера, куда впадают все городские стоки. Пустить сегодняшнюю ситуацию на самотек значит вернуться к тому, с чем боролись все эти годы», – считает эколог.

Несмотря на то, что загрязнение озера стоками продолжается, Куринова убеждена, что оно еще способно к восстановлению, главное – не допустить застройку его береговой линии. Представитель ОНФ подчеркнула, что ухудшение качества озерной воды плохо отражается на экологии всей Авачинской губы.

ОНФ призвал руководителя надзорного ведомства дать правовую оценку деятельности инициатора работ и администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, а также применить меры прокурорского реагирования для прекращения капитального строительства в прибрежной зоне озера Култучное.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Елена09 июня 2016, 15:43

Есть природоохранное законодательство которое запрещает капитальное строительство вблизи водоёмов. Конечно для каждого водоёма установлен свой предел, но строительство ресторана в центре города непосредственно на берегу бухты конечно запрещено, но природоохранный прокурор "ослеп" и "онемел".

#2вася09 июня 2016, 12:20

Куринова чуть позже скажет что все проверили и все хорошо. Кстати года два назад про это писал Мылов и проверяла потом прокуратура и природнадзор администрацию. выяснили что с 1952 года стоки в озеро не поступают с канализации. с дороги вода дождевая поступает и с карьера на петровской сопке, но об этом экологи молчат. привязались к ресторану

#1Елена09 июня 2016, 09:16

Всё дело в том, что у природоохранного прокурора очевидно сильно большие проблемы со зрением. И он конечно не видит, что в центре города такая стройка ведется не первый год.
Но, что самое страшное, что он не пойдет против "сильных мира сего", которые пользуясь своим служебным положением строят этот ресторан.
И конечно "гарант Конституции" наш губернатор, каждый день проезжая это место не видит нарушений и законов конечно не знает.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?