Специалисты предложили увеличить квоту вылова камчатского краба

30 июля 2014, 11:05

Ученые подготовили материалы обоснования для корректировки общего допустимого улова камчатского краба на западнокамчатском шельфе. Проведенные летом исследования подтвердили стабильное состояние запасов ценного биоресурса. Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на ученом совете корректировку допустимых объемов вылова камчатского краба на 2014 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, возможность корректировки ОДУ камчатского краба была предусмотрена еще в прошлом году при формировании прогноза на 2014 г. Летом текущего года научная группа совместно с коллегами из КамчатНИРО на судне «ТИНРО» провела траловые съемки на западнокамчатском шельфе. Результаты исследований подтвердили, что численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 г. не нанесло ущерба популяции.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, численность промысловых самцов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составила 41,4 млн. экземпляров, а в Камчатско-Курильской – 15,7 млн. экземпляров. Проведенные исследования также выявили, что пополнение крабов находится на достаточно высоком уровне – это позволяет рассчитывать на неплохие перспективы дальнейшего промысла.

Судя по величине коэффициента изъятия, рыбаки смогут освоить в Западно-Камчатской подзоне 6,1 тыс. тонн камчатского краба, а в Камчатско-Курильской – 3,78 тыс. тонн. Таким образом, изначально сформированный объем допустимого улова может быть увеличен практически в два раза – с 4,9 тыс. тонн до 9,9 тыс. тонн.

Согласно правилам рыболовства, промысел камчатского краба в районе разрешен с 1 сентября по 31 декабря. По мнению специалистов, предлагаемый объем может быть полностью освоен в течение осенне-зимней путины. Ученые рассчитывают, что контроль за добычей крабов во время путины будет не слабее прошлогоднего, что позволит после проведения исследований предложить корректировку объемов ОДУ на следующий год.

 

Ученый совет поддержал корректировку и рекомендовал направить обоснования на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?