Станция для изучения влияния парниковых газов может появиться и на Камчатке

06 сентября 2016, 08:01

На Камчатке в следующем году может появиться станция для мониторинга парниковых газов. Систему датчиков, как сообщает РИА Новости, планируют установить специалисты Дальневосточного федерального университета. По их словам, новые приборы помогут изучить влияние человеческой деятельности на глобальные изменения климата.
 
Датчик TreeTalker — это первое изобретение в рамках работы новой лаборатории ДВФУ, созданное в партнерстве с Российским государственным аграрным университетом. Первые пять станций мониторинга планируется установить в этом году: две — в пригородах Владивостока и Уссурийска, две — в Сихотэ-Алинском заповеднике в условиях экосистем с преобладанием маньчжурского дуба и кедра, еще одна станция будет работать в кампусе ДВФУ для обучения студентов и мониторинга городской экосистемы. В следующем году намечено оборудовать еще пять станций в таежных экосистемах Якутии и, возможно, на Камчатке.
 
По словам руководителя климатической лаборатории ДВФУ, Нобелевского лауреата Риккардо Валентини, лесные экосистемы не случайно выбраны основным местом размещения станций. Дальневосточные леса являются уникальным резервуаром накопления избыточной концентрации углекислого газа из атмосферы, а сами растения очень восприимчивы к малейшим изменениям климата.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?