Станет ли Ковран рекой традиционного рыболовства?

14 июня 2012, 15:42

На прошлой неделе в ительменском селе Ковран на Камчатке прошел обрядовый праздник вскрытия реки «Каврал». Именно так на ительменском языке звучит название реки Ковран.

Данный праздник вскрытия реки восстановлен Центром народного творчества г. Петропавловска-Камчатского, домом культуры с. Ковран, ительменским ансамблем «Эльвель» и ансамблем «Коритэв».

Но для ковранцев, пожалуй, главной причиной праздника стал запрет Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина на промышленное рыболовство корюшки на реке Ковран. Данное решение вселило надежду ковранцам на то, что река станет рекой традиционного рыболовства. Возвращение к традиционному рыболовству жители Коврана и решили отметить возрождением древнего праздника. Вдохновленные жители села разработали правила рыболовства на реке и разместили на щитах в людных местах.

Праздник начинался исстари на восходе солнца в устье реки-кормилицы. Именно в этом месте и в это время 2 июня 2012 года собрались жители села и гости на обряд подношения реке. Обряд открыл Заслуженный работник культуры РФ, старейший житель села Борис Жирков. Войдя в реку, он опустил в реку кусочек хлеба на березовой коре. Затем на священном крутом берегу был установлен хантай Нузавуч – покровитель рыбаков. Затем Нузавуча накормили и украсили гирляндой из сушеной корюшки, и все участники обряда прикоснулись к хантаю для защиты от неудач.

После обряда возвращались в Ковран по забытой тропе вдоль реки, по которой раньше ходили рыбаки на рыбалку. За последние годы она заросла травой, так как ей практически не пользовались.

В честь праздника на въезде в село установлена арка в виде двух рыбаков, держащих над головой корюшку. Арка была вырезана мастерами под руководством Олега Гуторова.

А праздник был продолжен на берегу реки, на Балаганной площади села Ковран.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?