Стелу «Город воинской славы» открыли на Камчатке

12 сентября 2015, 13:44

В Петропавловске-Камчатском в рамках празднования 275-летия города в центре столицы Камчатки открыли стелу «Город воинской славы». В церемонии приняли участие политики, военнослужащие Группировки Войск и Сил на Северо-Востоке. В исполнении сводного детского хора прозвучали песни о Петропавловске и гимн города. Также ребята запустили в небо шары цветов российского флага.

Напомним, стела устанавливается в городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества звание «Город воинской славы» было присвоено Петропавловску-Камчатскому Указом Президента Российской Федерации № 1458 от 3 ноября 2011 года.

Типовой проект стелы – единый для всех сорока городов, получивших Почетное звание «Город воинской славы». Его автор - Салават Щербаков - известный московский скульптор, генеральный директор ООО «ВипСервисПроект» - разработчика и главного подрядчика по строительству стелы в Петропавловске. В центре композиции расположена колонна высота которой вместе с насыпным холмом и постаментом достигает 17 метров. Это одна из самых высоких стел в нашей стране. Она увенчана гербом Российской Федерации с двуглавым орлом, по углам площадки расположены четыре тумбы с барельефами, изображающими эпизоды истории Петропавловска-Камчатского, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

Напомним, барельефы стелы были изготовлены по эскизам Игоря Старицына – победителя творческого конкурса, который был проведен администрацией Петропавловска в 2013 году. Тогда перед участниками стояла непростая задача - создать 16 эскизов, отражающих 4 важных события из истории Петропавловска: защита Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году, Петропавловск-Камчатский в годы русско-японской войны 1904-1905 годов, Петропавловск-Камчатский в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Курильская десантная операция.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?