Стихийным рынком в Петропавловске займутся городские власти

06 мая 2013, 16:31

Глава администрации поставил задачу ликвидировать стихийный рынок у фонтана. С начала года контролирующие органы провели уже несколько рейдов по освобождению городских территорий от натиска уличных торговцев.

Очередной рейд был проведен накануне сотрудниками отдела контроля благоустройства совместно с полицией. По его результатам на 4 граждан, осуществлявших незаконную торговлю на тротуаре, составлены протоколы об административных правонарушениях. Граждане вызваны в администрацию Петропавловска на заседание Административной комиссии, где в соответствии со статьей 10 Закона Камчатского края «Об административных правонарушениях» им будет назначен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Незаконная уличная торговля – это не только прямое нарушение Правил благоустройства. Как рассказал начальник отдела благоустройства административно-контрольного управления администрации Петропавловска Юрий Тимко, лотки и коробки, расположенные на тротуаре, значительно мешают проходу граждан, особенно в зимнее время. «Кроме того, ежедневно возле насиженных мест уличных торговцев остаются горы мусора, которые они не спешат убирать. Не приходится говорить и о качестве товара - у продавцов попросту нет ни разрешительных документов на продажу, ни подтверждающих надлежащее качество продукции сертификатов. К нам в отдел неоднократно обращались люди, пострадавшие от пищевого отравления в результате употребления продуктов, купленных здесь», - пояснил Юрий Тимко.

Свое возмущение поведением торговцев высказывали и сами граждане, ежедневно проходящие мимо стихийного рынка. «Здесь просто невозможно ходить, особенно зимой. Лотки стоят уже на остановке, пешеходам идти абсолютно негде. Я против этой торговли. Лично я здесь никогда ничего не покупаю», - рассказала жительница мкр. Дачный Лидия Ильинична.

Несмотря на значительные штрафы – от полутора до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от того совершено нарушение в первый раз или повторно, торговцы не спешат покидать территорию у остановки. По словам Юрия Тимко, многие из них уже неоднократно привлекались к административной ответственности. «Многократные штрафы этих людей не останавливают. Они снова и снова нарушают Правила благоустройства и продолжают торговать. Аргументы у них простые – полторы-три тысячи рублей не деньги по сравнению с тем, что они зарабатывают здесь. Доход от незаконной деятельности в разы превышает сумму штрафа», - объяснил Юрий Тимко.

Однако альтернатива все же есть, и для осуществления торговли продуктами огородничества на законных условиях все желающие могут обратиться к администрации рынка на 6 км. Сегодня на рынке установлено 20 современных благоустроенных лотков на 40 торговых мест. Стоимость одного места – 100 рублей в день. Но, как сообщили в администрации рынка, торговцы крайне редко пользуются этим предложением. В погоне за прибылью они по-прежнему предпочитают стоять на тротуарах, при этом как будут ходить по заставленному проходу граждане – их же потенциальные покупатели, торговцев мало интересует.

Как пояснили в отделе контроля в сфере благоустройства, совместные рейды с полицией продолжатся до тех пор, пока уличные стихийные рынки совсем не уйдут в прошлое.

 

 

 

 

Сообщение и фото пресс-службы Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?