Строительную компанию оштрафуют за падение рабочего с 7 этажа. Дело передано следователям (Камчатка)

27 февраля 2014, 14:29

Комиссией Государственной инспекции труда в Камчатском крае закончено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 1 февраля на стройке многоэтажного дома на «Северо-Востоке» в Петропавловске-Камчатском.

Несчастный случай произошел при выполнении работником работ по монтажу опалубки. «Работник, стоя на ребре опалубки, пристегнувшись карабином предохранительного пояса за технологическое отверстие в ребре опалубки, осуществлял крепление гайкой тяжа, которым соединяются между собой внутренний и наружный щиты опалубки. Затянув гайку, работнику необходимо было переместиться к следующему тяжу, для этого он, стоя на ребре опалубки и держась рукой за замок опалубки, другой рукой отстегнул карабин предохранительного пояса для пристегивания его в другом месте, и в этот момент сорвался с высоты седьмого этажа и упал в снег. Работник незамедлительно был доставлен в Камчатскую краевую больницу. В результате падения, пострадавший получил тяжелую травму головы», - сказали в инспекции труда.

По результатам проверки установлено, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация рабочих мест на высоте, выразившаяся в отсутствии обустроенных рабочих настилов, монтажных площадок, средств подмащивания и других приспособлений с ограждениями, необходимых для выполнения работ по монтажу сборной опалубки стен, устанавливаемых на монтируемые конструкции до их подъема для установки в проектное положение.

По факту выявленных нарушений, явившихся причиной несчастного случая с работником, в отношении работодателя (юридического лица - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России») будет возбуждено дело об административной правонарушении.

Материалы расследования направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?