Субсидировать частные детские сады возможно начнут власти Камчатки

10 апреля 2014, 07:39

Поддержку альтернативных форм дошкольного образованиям необходимо обеспечить на государственном, краевом и муниципальном уровне. Об этом говорила вице-губернатор Ирина Унтилова в ходе посещения одной из групп присмотра и ухода за детьми в Петропавловске-Камчатском.

«В настоящее время Правительство Камчатского края разрабатывает систему мер поддержки индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми. Однако эта работа должна проводиться и в каждом муниципальном образовании. Необходимо оказывать всестороннюю помощь тем, кто занят в социально важном сегменте», - подчеркнула Ирина Унтилова.

По её словам, на Камчатке сегодня работают 139 дошкольных образовательных учреждений. Численность детей в возрасте до 7 лет составляет – 27 904 ребенка. К сожалению, не все они обеспечены местами в детских садах. Хотя только в 2013 году введено 725 дополнительных мест и на следующий год планируется строительство еще трех детских садов. Но и это не снимет напряжения, особенно для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«В таких условиях буквально на выручку приходят индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. Таких предпринимателей на Камчатке порядка 15 человек», - отметила Ирина Унтилова, добавив, что Правительство Российской Федерации призывает развивать и поддерживать альтернативные формы дошкольного образования, в частности семейные группы, частные детские сады, группы присмотра и ухода, группы кратковременного пребывания и т.д.

Основная проблема – высокая стоимость оказываемой услуги для родителей. Сегодня она составляет до 20 тысяч рублей в месяц. При этом стоимость содержания одного ребенка в муниципальном детском саду сегодня обходится бюджету в 24 тысячи рублей в месяц, из которых родители платят только 3-4 тысячи рублей.

«Необходимо продумать систему субсидирования индивидуальных предпринимателей из муниципальных бюджетов, чтобы можно было компенсировать хоть какую-то часть расходов, как это делается в муниципальных детских садах. Это позволит сделать услуги присмотра и ухода более доступными», - сказала Ирина Унтилова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?