Суд взыскал с ООО «УЖКХ» 158 млн рублей в пользу ОАО «Камчатскэнерго»

10 июня 2015, 10:16

Арбитражный суд Камчатского края обязал ООО «УЖКХ» (управляющая компания г. Петропавловска-Камчатского) погасить задолженность в размере 158 млн рублей перед ОАО «Камчатскэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»).

Это не первый суд, который выиграли энергетики в споре с крупнейшей управляющей компанией Петропавловска-Камчатского. В 2014 году ОАО «Камчатскэнерго» предъявило в Арбитражный суд Камчатского края иск к ООО "УЖКХ" о взыскании долга по оплате коммунальных ресурсов (тепло и ГВС) за период с сентября 2013 по май 2014 года. Решением суда от 4 сентября 2014 года с ООО «УЖКХ» было взыскано 153,9 млн рублей. Кроме того, управляющая компания обязана заплатить еще 4,4 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда было обжаловано, тем не менее, сначала Пятый арбитражный апелляционный суд в декабре 2014 года, а затем и  Арбитражный суд Дальневосточного  округа 1 июня 2015 года оставили жалобу без удовлетворения, а решение без изменения.

Энергокомпания не раз пыталась решить вопрос неплатежей управляющей компании. В 2013 году «Камчатскэнерго» на партнерских условиях с заключением мировых соглашений предоставляло «УЖКХ» рассрочку погашения долгов на сумму около 800 млн рублей. Но исполняя платежи по старым долгам, «УЖКХ» в нарушение соглашений весь 2014 год не оплачивало текущее потребление, накопив за 2014 год еще 441 млн рублей долгов.

За 4 месяца текущего года (с января по июнь) получено в счет погашения дебиторской задолженности УЖКХ по исполнительным листам за тепловую энергию 118,6 млн рублей. При этом сумма дебиторской задолженности УК перед энергокомпанией на 1 июня составляет 204,3 млн рублей.

«По состоянию на 1 июня текущего года задолженность всех управляющих компаний перед ОАО «Камчатскэнерго» за тепловую энергию составляет 2,24 млрд рублей. Для сравнения - годовая ремонтная программа ОАО «Камчатскэнерго» на 2015 год составляет 754 млн рублей. Долги потребителей серьезно осложняют работу энергетиков по обеспечению стабильного энергоснабжения региона. Средства, полученные за отпущенную энергию, компания направляет на закупку топлива, проведение ремонтов оборудования станций, тепловых и электрических сетей, подготовку к отопительному сезону. Таким образом, управляющие компании, которые должны отвечать за коммунальное благополучие региона, напротив ставят его под угрозу», - отмечает генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?