Сурок Фёдор Фёдорович предсказал Камчатке теплое лето

15 мая 2014, 11:15

Начальник отдела экологического просвещения и рекреации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов побывал в районе кордона «Авачинский перевал» с целью мониторинга состояния норы сурка-метеоролога Фёдора Фёдоровича.

Напомним, что в августе и сентябре 2013 года, когда на территориях обитания камчатских черношапочных сурков велась бесконтрольная охота, численность сурков только на территории Южно-Камчатского природного парка, по данным группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки», сократилась приблизительно в 5 раз. Тогда же от руки неизвестного браконьера погиб один из кандидатов на роль сурка-метеоролга.

Однако идея предсказания погоды сурком крепко засела в умах общественности. В природный парк неоднократно обращались люди с требованием назначить нового метеоролога из числа оставшихся в живых сурков. Более того, формируется команда волонтеров, которые обязуются ежедневно патрулировать территорию обитания сурка-метеоролога в целях обеспечения его безопасности.

В целях снижения фактора беспокойства координаты норы Сурка-предсказателя Фёдора Второго держатся в секрете, однако, по данным наблюдателей, он уже проснулся. В отличие от своего американского коллеги Фила, Фёдор делает предсказание не на базе своей тени. Определить, прогноз погоды можно по тому, насколько он раскупоривает свою зимовочную нору. По предварительным данным, тщательно проанализированным специалистами природного парка на основании поведения Фёдора Фёдоровича, лето 2014 года будет тёплым и умеренно засушливым.

В будущем не исключена установка портативной метеостанции непосредственно в сурчиной норе, чтобы Фёдор ежедневно мог радовать жителей и гостей Камчатки эксклюзивным прогнозом погоды.

Для справки: из трёх подвидов черношапочного сурка на Камчатке обитает камчатский черношапочный сурок Marmota camtschatica camtschatica Pall. От других подвидов отличается как наибольшими размерами и массой тела, так и специфическими условиями обитания в горно-вулканических районах полуострова. В последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида и расширение зоны промышленного и рекреационного освоения целого ряда горных участков, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?