Свет на Камчатке может подорожать еще на 40 копеек

09 ноября 2015, 13:31

Министерству финансов и министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края поручено провести анализ действующей схемы тарифообразования. Такое поручение дал губернатор Владимир Илюхин.
 
С обоснованием тарифов выступил руководитель государственной службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергей Гринь. Согласно представленным данным, с 1 июля 2016 года стоимость электроэнергии для населения региона вырастет на 9,3 %.  То есть, если в настоящее время 1 кВт/ч электроэнергии для населения стоит 4 рубля 30 копеек, то с 1 июля 2016 года стоимость составит 4 рубля 70 копеек.
 
«Во всех расчетах, будь то тарифы на тепло или электроэнергию, заложена идеология расчета фонда оплаты труда в соответствии с отраслевыми соглашениями. Данными соглашениями предусмотрено, что  ставка рабочего 1 разряда (от этой ставки рассчитывается заработная плата всех работников) привязана к росту потребительских цен. Соответственно, предполагается её индексация, в коммунальной сфере один раз в год, в электроэнергетике поквартально, по данным Росстата. Это действительно один из основных драйверов роста, который влечет за собой удорожание коммунальных услуг», - сказал в ходе своего выступления Сергей Гринь.
 
Он также отметил, что на рост тарифов влияет показатель общей инфляции, удорожание топлива, материалов и компенсация издержек производства, понесенных ресурсоснабжающими предприятиями.
 
«Существующая система ценообразования построена на учете фактически понесенных затрат. Достаточно сложно оценить их объективность. Получается, что, чем больше потратили, тем большую сумму можно доказать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек. Без ухудшения качества оказываемых услуг», - сказал губернатор Владимир Илюхин.
 
Министерству финансов и министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края поручено подготовить предложения в федеральные органы государственной власти по изменению порядка тарифообразования с учетом региональных особенностей и механизмов, стимулирующих ресурсоснабжающие и коммунальные предприятия к повышению эффективности и снижению издержек производства.
 
«Действительно, повышение оплаты труда на предприятиях коммунальной и энергетической сферы не подразумевает повышения эффективности труда. В условиях галопирующей инфляции, когда доходы большей части населения не успевают за такими темпами роста тарифов, работники энергетической и коммунальной сферы оказываются в привилегированном положении. Такой механизм надо менять», - прокомментировал ситуацию министр экономического развития предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. Он отметил, что работа в рамках поручения губернатора будет проводиться в течение первого квартала 2016 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 18

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#18Робокоп12 ноября 2015, 10:52

Правильную тему затрагивает товарищ Даладно! Куда как ощутимее рост цен на топливо на 40 копеек, чем 40 копеек за киловатт. Среднее домохозяйство за 40 копеек будет переплачивать ну пусть 130 рублей в месяц. Ощутимо пострадает бюджет? Более того, тариф на электроэнергию ДОЛЖЕН расти. Иначе кто будет осуществлять то самое ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, которое требует государство?

#17Даладно12 ноября 2015, 09:50

И вообще истерика по поводу тарифа на электроэнергию глупа - водка, коньяк, поход в кино - все это порой дороже 100 киловатт. Электроэнергия, хоть и дорогая такая не порвет семейный бюджет. Почему говоря про тарифы, народ забывает про тарифы на тепло - вот где корень зла. Вот от чего не улизнуть даже если батерю отрежешь в квартире - за стояк платить обязан. Ну и всякие прочие жкх и капремонты. Ну для примера - мое отопление зимой в "трешке" стоит 11 000 рублей, а электроэнергия 1 000

#16Даладно12 ноября 2015, 09:45

Отчего ж несопоставимые - не хочешь электроэнергии -н е покупай, тебя же не заставляют ей пользоваться. Точно также: не хочешь есть - не покупай еду, выбор за тобой

#15гость11 ноября 2015, 18:10

Причем здесь колбаса и электроэнергия??)
Цену на колбасу устанавливает производитель, хочешь покупай хочешь нет, никто не заставит...
тариф на электроэнергию утверждает Правительство, электроэнергией пользуются все без исключения, это жизненно необходимо, вот и спрашивается почему растет тариф, потому что обязаны платить все, не заплатишь взыщут...
Разные сферы абсолютно, несопоставимы в сравнении..

#14Даладно11 ноября 2015, 11:31

А мне вот что интересно? Почему никто не говорит об Агротеке, прям неприкасаемый какой то.... Все вегетарианцы что ли? Жирует просто ведь! Уже и свинокмплекс ему постороили, и губернатор хрюшек обнимает на фотках в газетах. Цена килограмма очень средней колбасы равна 100 киловатам электричества! Неплохо, да?)))А элитная продукция сравнима по ценам с заморсикми аналогами на которые санкции.

#13Робокоп11 ноября 2015, 09:42

Ах да. Зарплата чиновников никак не связана с обеспечением населения теплом и светом. особенно зимой. А вот у энергетиков это главная задача, чтобы было тепло и светло всем. А вот интересно, кто у нас в регионе крупнейший налогоплательщик, кстати?

#12Робокоп11 ноября 2015, 09:40

Всё гораздо проще. Коростелёв проговорился об истинном мотиве наезда на энергетиков, цитирую: "...В условиях галопирующей инфляции, когда доходы большей части населения не успевают за такими темпами роста тарифов, работники энергетической и коммунальной сферы оказываются в привилегированном положении...". Чиновникам краевой администрации пришлось урезать свои доходы, которые они получают за счет бюджетных денег, не подразумевающих повышения эффективности труда чиновников. Вот и вся причина шума!

#11гость11 ноября 2015, 09:32

Механизм запущен, дана команда на повышение, и хоть что ты не делай.. все равно придется платить..

#10Михалыч10 ноября 2015, 17:56

Выборы прошли и цены полетели!

#9Аноним10 ноября 2015, 17:50

В общем получается, что за свои 100 киловатт я буду за месяц платить на сорок рублей больше. Сейчас 430 а станет 470. А я уж было за вилы...Продукты и бензин уже выросли намного круче. И все молчат. С чего бы это?

#8Михаил10 ноября 2015, 17:02

Чтобы митинг дал хоть какой-то результат в сторону конечных потребителей, на него должно прийти как минимум половина населения города, а этого в 99% вероятности не будет. Придет от силы пара тройка десятков человек, поорет повозмущается, да успокоится. Митинг бы случился автоматом, если бы подняли не на 40коп., а на 40руб. Имхо.

#7Вставай и иди на митинг10 ноября 2015, 15:54

Когда Митинг? Кто организует , давно пора уже , или здесь писидим и разойдемся. Хватит уже хавать все это народ, "пора брать быка за рога". Или схаваем и дальше.

#6Аноним10 ноября 2015, 14:03

Индексация в камчатской энергетике составляет 4 процента в год.По 1 проценту в квартал. А какова реальная инфляция по году? При скромных подсчетах не менее 12 процентов. Вместо того, чтобы ориентировать всех работодателей на постоянный рост зарплат всед за инфляцией, господа чиновники действуют по-советски: чешим всех под одну гребенку, чтоб не повадно было. И Гринь лукавит. Основной рост расходов в энергетике - это необходимость платить за газ, мазут,уголь. В себестоимости киловатта и гигакалории это занимает 60-70 процентов. Но наезжать на Газпром и Роснефть кишка тонковата у местных чиновников. А на чернь можно. Переживут, чай не баре.

#5Абориген10 ноября 2015, 13:26

«Действительно, повышение оплаты труда на предприятиях коммунальной и энергетической сферы не подразумевает повышения эффективности труда". А что господин Коростелев имеет ввиду под повышением эффективности труда в даннос случае. Типа турбогенератор должен давать не 50 а 60 оборотов в секунду? Эффективность там измеряется снижени ем аварийности. А снижение аварийности определяется вложениями в ремонты и обновление оборудования. А вложения в это, их размеры, определяются наличием денег в тарифе на это. Вот и вся арихметика эффективности.

#4Абориген10 ноября 2015, 13:18

Проводка в домах наша личная, поскольку мы собственники многоквартирных домов. Я это уже проходил. В госжилинспекции мне объяснили, если Камчатскэнерго вложит деньги в ремонт чужого частного имущества, то директор в лучшем случае будет оштрафован.

#3Михаил10 ноября 2015, 12:29

Как цены поднимать так они горазды, а как за проводкой в домах следить, так незачем им. В большенстве домов её уже давно пора менять или привести хотябы в нормальный вид.

#2велосипедист09 ноября 2015, 14:10

Тарифы, бензин, ОСАГО, цены. Спасибо ЕР за наше светлое будущее!

#1хохол09 ноября 2015, 13:52

Только зарплаты не поднимают никому, а ЖКХ поднимают.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?