Свет на Камчатке может подорожать еще на 40 копеек

09 ноября 2015, 13:31

Министерству финансов и министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края поручено провести анализ действующей схемы тарифообразования. Такое поручение дал губернатор Владимир Илюхин.
 
С обоснованием тарифов выступил руководитель государственной службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергей Гринь. Согласно представленным данным, с 1 июля 2016 года стоимость электроэнергии для населения региона вырастет на 9,3 %.  То есть, если в настоящее время 1 кВт/ч электроэнергии для населения стоит 4 рубля 30 копеек, то с 1 июля 2016 года стоимость составит 4 рубля 70 копеек.
 
«Во всех расчетах, будь то тарифы на тепло или электроэнергию, заложена идеология расчета фонда оплаты труда в соответствии с отраслевыми соглашениями. Данными соглашениями предусмотрено, что  ставка рабочего 1 разряда (от этой ставки рассчитывается заработная плата всех работников) привязана к росту потребительских цен. Соответственно, предполагается её индексация, в коммунальной сфере один раз в год, в электроэнергетике поквартально, по данным Росстата. Это действительно один из основных драйверов роста, который влечет за собой удорожание коммунальных услуг», - сказал в ходе своего выступления Сергей Гринь.
 
Он также отметил, что на рост тарифов влияет показатель общей инфляции, удорожание топлива, материалов и компенсация издержек производства, понесенных ресурсоснабжающими предприятиями.
 
«Существующая система ценообразования построена на учете фактически понесенных затрат. Достаточно сложно оценить их объективность. Получается, что, чем больше потратили, тем большую сумму можно доказать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек. Без ухудшения качества оказываемых услуг», - сказал губернатор Владимир Илюхин.
 
Министерству финансов и министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края поручено подготовить предложения в федеральные органы государственной власти по изменению порядка тарифообразования с учетом региональных особенностей и механизмов, стимулирующих ресурсоснабжающие и коммунальные предприятия к повышению эффективности и снижению издержек производства.
 
«Действительно, повышение оплаты труда на предприятиях коммунальной и энергетической сферы не подразумевает повышения эффективности труда. В условиях галопирующей инфляции, когда доходы большей части населения не успевают за такими темпами роста тарифов, работники энергетической и коммунальной сферы оказываются в привилегированном положении. Такой механизм надо менять», - прокомментировал ситуацию министр экономического развития предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. Он отметил, что работа в рамках поручения губернатора будет проводиться в течение первого квартала 2016 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 18

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?