Свободный проезд на Авачинский перевал закрыли шлагбаумом (Камчатка)

19 сентября 2014, 08:38

Завершился очередной этап совместного экологического проекта Ассоциации ООПТ Камчатского края и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» под названием «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!».

Проектом предусмотрено проведение комплекса мероприятий по совершенствованию природоохранной инфраструктуры на Авачинском перевале – одном из самых посещаемых объектов туристического интереса на Камчатке. Проект включает в себя установку шлагбаума для пресечения незаконных проездов по территории перевала, обустройство пешеходного мостика для упорядочивания передвижения пеших туристов и предотвращения эрозии почвы, установку фотоловушек для ведения наблюдения за местами обитания индикаторного вида животных – черношапочного сурка.

В районе кордона «Авачинский перевал» на съезде к альпийской растительности специалистами отдела охраны парка и отдела рекреации к середине сентября установлен шлагбаум. Сотрудник оперативной группы природного парка «Вулканы Камчатки» Андрей Калинов комментирует необходимость этой меры так: «Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд, создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который на этой территории тонок и предельно уязвим. Кроме того, эти территории являются местами обитания черношапочного сурка. Большое количество транспортных средств создает огромный фактор беспокойства, и ведет к снижению численности популяции».

По данным мониторинговых учётов туристы практически выгнали с экструзии «Верблюд» колонию черношапочных сурков, обитавшую там в течение последних десятилетий. Немалую роль в этом сыграло элементарное нежелание «гостей парка» соблюдать правила посещения территории.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?