На Камчатке вновь выросли счета за услуги ЖКХ

14 февраля 2013, 17:56

15 февраля, в большом зале здания Администрации Петропавловска-Камчатского пройдет расширенное заседание Комитета по городскому хозяйству Городской Думы краевой столицы. Заседание будет посвящено вопросу об изменении методики расчета стоимости коммунальных услуг на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. Планируется, что участие в нём примут Глава города Константин Слыщенко, Глава администрации Алексей Алексеев и его заместители, представители прокуратуры города, руководители управляющих компаний, сотрудники Рассчетно-кассового центра, региональной службы по тарифам и ценам, представители советов многоквартирных домов.

В последнее время от камчатцев поступает много жалоб на тарифы и качество услуг в системе ЖКХ. Накануне корреспонденты ГТРК «Камчатка» встречались с жителями дома на улице Школьная. Люди получили январские счета, в которых суммы выросли на треть. Кому-то придется отдавать за квартиру половину пенсии, а кто-то и вовсе не может потянуть оплату за коммуналку таких размеров. В этом, конкретном случае, люди переплачивают за общедомовые расходы, которые, по идее, не должны превышать 10% от квартплаты. Все остальное – это недосмотр управляющих компаний, которые должны следить за состоянием теплосетей и за тем, чтобы ресурс не расхищали. Но счета, при этом, приходят жильцам и оплачивать их нужно полностью, и только потом разбираться, кто виноват. Иначе – под суд пойдет как раз ответственный квартиросъемщик или владелец квартиры.

Комитет по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания Камчатского края в среду 13 февраля на очередном заседании рассмотрел вопрос «О состоянии дел, сложившихся в муниципальных образованиях Камчатского края в сфере предоставления населению жилищно-коммунальных услуг». Народные избранники заслушали представителей Министерства ЖКХ Камчатского края, глав муниципальных образований субъекта. В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко. По итогам встречи он призвал власти всех уровней объединиться вокруг решения проблем ЖКХ, существенно активизировать текущую деятельность в этом направлении. Председатель парламента поручил комитету создать эффективную рабочую группу с обязательным участием краевых властей, глав муниципалитетов, представителей органов местного самоуправления, специалистов, которые хорошо знают ситуацию внутри отрасли. Эта группа систематизирует существующие проблемы и выработает четкий пошаговый план вывода системы ЖКХ из кризиса и выравнивания тарифной политики. «Население сегодня дает однозначно неудовлетворительную оценку состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Проблем столько, что их можно обсуждать сутками. Но пора уже перейти от слов к делу. Надо создать эффективную, компетентную рабочую группу, которая размотает, наконец, этот клубок. Первое: сегодня мы уже поняли из выступлений глав муниципалитетов, что сложившаяся организация работ по оказанию услуг ЖКХ не срабатывает. Значит надо ее менять, корректировать с учетом реалий. Второе, необходимо решить проблему собираемости платежей. Третье: износ коммунальных сетей. Сегодня глава Мильковского района Владимир Войцеховский сказал, что в прошлом году у него произошло 20 аварий на сетях, в этом 50 аварий, а в следующем сколько будет? Сто? Поэтому вопрос к МинЖКХ - где оценка существующего положения? Вы говорите, нужно больше финансовых вложений. Куда мы будем вкладывать, где аналитика состояния сетей? А главы районов, у вас все полномочия, кто мешает работать? Вы говорите, несовершенна нормативно-правовая база. Если не устраивает, почему никто из муниципальных образований не предложил, что нужно изменить, какие необходимы поправки, чтобы ситуация поправилась?», - высказался Валерий Раенко.

Отдельно Валерий Раенко коснулся тарифной политики. «Наша тарифная политика сегодня явно не на высоте. Нельзя доводить планку оплаты до того уровня, когда население просто не может платить. Мы постоянно говорим о минимальном размере оплаты труда, как нам подтянуть его до среднероссийского. А почему не стоит вопрос о том, сколько у нас допустимо платить за жилье? Может ли человек, например, мать-одиночка, живущая с двумя детьми, прокормить себя и детей с такими драконовскими расценками на услуги ЖКХ? Или другие подобные категории граждан. Вот когда мы ответим на все эти вопросы, подробно распишем, куда мы идем и чего в итоге хотим добиться, когда во главу угла будут поставлены интересы людей, когда будут найдены реальные рычаги воздействия на управляющие компании, только тогда можно ставить вопрос о дополнительном финансировании отрасли. Есть уже наработанная положительная практика у ряда муниципалитетов, поэтому давайте поработаем и выработаем четкие и конкретные предложения, которые направим губернатору Камчатского края», сказал Валерий Раенко.
Как сообщил председатель комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания Камчатского края Николай Мещеряков, по итогам встречи также были выработаны рекомендации проводить с населением разъяснительную работу в части перехода на новую систему расчетов, когда плата за отопление производится только во время отопительных периодов 9 месяцев в году. Раньше плата равномерно распределялась на все 12 месяцев.

Кроме того, Министерству ЖКХ было рекомендовано создать на территории муниципальных образований единые расчетно-кассовые центры и обязать управляющие компании производить расчеты с населением только через них для того, чтобы недобросовестные компании впредь не смогли уклониться от расчетов с поставщиками.

Сейчас такая практика существует, но не систематическая, не в полном объеме, и основана лишь на совместном самостоятельном решении жильцов каждого дома, которые могут на общем собрании постановить платить напрямую «Энергосбыту», а не управляющей компании. Если такой способ оплаты теплоресурсов будет закреплен законом, то карман недобросовестных управленцев «отощает». Правда, возникает вопрос – а с кого будут спрашивать за состояние сетей? Получается, отвечать должен будет получатель денег, то есть, энергетики. И также - с Петропавловским водоканалом и другими аналогичными предприятиями. А в ведении УК останутся уборка территории и подъездов, вывоз мусора, косметический ремонт  и прочие бытовые услуги.

Еще одной рекомендацией стало ускорить введение компенсации по оплате коммунальных услуг для обитателей малоэтажного жилого фонда, где за счет изменения нормативов оплата в январе выросла практически на треть.

К слову, когда краевые власти говорили о том, что скоро платежи за отопления увеличатся - из-за перехода на распределение оплаты за общедомовой расход тепла на все квартиры – то было заявлено, что такие компенсации будут введены сразу же. Речь шла о льготах именно для жителей малоэтажного, старого жилого фонда, которые оказываются заложниками крайне ветхих теплосетей.

До этого льготы на оплату услуг ЖКХ имел только ряд социальных категорий населения. Так, в Петропавловске претендовать на существенное уменьшение квартплаты могут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие категории населения – всего набирается более 10 тысяч человек. Величина предоставляемой поддержки зависит от многих показателей. В каждом конкретном случае она высчитывается отдельно в зависимости от суммы дохода, состава семьи, площади занимаемой квартиры. В этом году из бюджета краевой столицы на эти цели будет выделено около 112 миллионов рублей, причем, скидка будет распространяться и на строку «общедомовые нужды».

 

 

Залина Корбанова, специально для агентства "КамИНФОРМ", на основе сообщений пресс-служб Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, Законодательного собрания Камчатского края, Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?