Телефонное мошенничество на Камчатке процветает

16 декабря 2013, 10:34

Вот стандартные сценарии действий мошенников:

«Ваша карта будет заблокирована, если Вы…»Используя доверчивость граждан, особенно пожилого возраста, мошенники присылают на сотовый телефон СМС-сообщение о том, что его карта Сберегательного Банка России заблокирована или находится в стадии блокировки, и абоненту необходимо связаться с оператором по указанному телефону. При разговоре мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и объясняют, что карта заблокирована по каким-нибудь техническим причинам и для того, чтобы не пропали деньги с карты, их необходимо срочно перевести на другой номер. Потом эти деньги, якобы, снова вернуться на счёт.

«Вы стали обладателем приза!» Часто мошенники присылают СМС - сообщения о том, что вы стали счастливым обладателем выигранного «Шевроле», «БМВ», ноутбука и т.д. Затем сообщается о налоге, который необходимо заплатить за свалившееся «бесплатное» счастье обладать дорогим авто. Не забывайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Вас беспокоит представитель прокуратуры (полиции, судебных приставов и т.д.)» В этом случае мошенники, представившись сотрудниками перечисленных выше органов, сообщают вам, что вы стали жертвой мошенников и, соответственно, вам положена компенсация в размере определённой суммы. Но вот, чтобы её получить, необходимо перевести 13% от суммы компенсации на указанный номер счёта. Запомните! Получить какую-либо компенсацию гражданин может только по решению суда! А для этого надо сначала в суд обратиться с заявлением)

«Хотим внести предоплату на счёт вашей банковской карты».Этот сценарий проходит, когда вы продаёте движимое или недвижимое имущество, дав объявление в средства массовой информации. Мошенники так хотят приобрести ваше имущество, что просто не могут дождаться, чтобы лично отдать вам деньги. Поэтому просят номер вашей карты, чтобы быстренько внести предоплату. (Помните! Банковская карта- это ваш личный сейф, и никто не должен знать ни её номер, ни её пин-код.

«Здравствуйте, Вас беспокоит начальник (полиции, прокуратуры, Следственного комитета, Министерства и т.д.)».В этом случае мошенники, представившись сотрудниками перечисленных органов, сообщают абоненту (как правило, это ИП), что у них работает комиссия из Москвы, и они хотели бы заказать у вас (начиная от алкоголя и до…..), но только когда будете ехать, положите деньги на телефонные номера наших гостей. (Вышеперечисленные организации этого не сделают никогда! Но для очистки совести, перезвоните на рабочие телефоны ведомства, представители которого к вам обращаются, и уточните информацию.)

«Здравствуйте, Вас беспокоит начальник (сотрудник) отдела….». Этот сценарий проигрывается, когда вы устраиваетесь на работу по объявлению на каком-нибудь сайте. В этом случае вы сами звоните мошенникам на номер, указанный в объявлении. Они же, представившись начальником кадров или другого отдела указанной организации, обещают помочь Вам устроиться на желанную работу, для чего необходимо подъехать к головному офису, но вот только когда будете ехать, положите деньги на телефонные номера наших гостей или начальников, а то нет времени это сделать. (Запомните! Это точно мошенники! Ни в одной организации такого быть не может! (А если может, то стоит ли туда устраиваться на работу?)).

«Мама – папа я попал!» На номер сотового телефона мошенники присылают СМС-сообщение или просто звонят (в том числе и на домашний телефон) и рассказывают (представляясь сотрудником полиции, следственного комитета или прокуратуры) о том, что их близкий родственник (чаще всего - сын, отец, брат) попали в ту или иную неприятную ситуацию (авария, наркотики или драка), и для того, чтобы уладить проблемы с законом, необходимо или срочно переслать по почте, или отправить переводом через банк на получателя, или положить на указанный номер телефона некоторую сумму денег.

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Информация предоставлена и.о. начальника штаба Елизовского МО МВД России Татьяной Малютиной.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?