Температура воздуха в феврале на Камчатке превысила климатическую норму

25 февраля 2015, 08:46

Во второй декаде февраля в Камчатском крае по-прежнему сохранялась экстремально теплая погода. Как сообщает Камчатгидрометеоцентр, температура воздуха превысила климатическую норму на 3-6°, в долине реки Камчатки и в западных районах на 8-11°С.

В первой половине декады (11-16 февраля) практически ежедневно в южных районах края отмечались оттепели. В Соболевском и Тигильском районах максимальная температура воздуха повышалась до +4,+7°С. Также тепло было и в Елизовском районе, максимальная температура днем +1,+5° сохранялась до 18 февраля. В краевом центре в течение двух дней 15 и 16 февраля среднесуточная температура воздуха была выше 0°.

К концу декады началось постепенное понижение температуры воздуха в центральной части полуострова и затем и в остальных районах. Все эти колебания температуры воздуха не коснулись Пенжинского района. Здесь стояла морозная без осадков погода и температура воздуха на 5-8° была ниже обычных значений. В ночные часы она понижалась до -30,-35°, в конце декады до -40°, днем же не выше -20°С.

Погоду южных районов края определяли циклоны, которые по аномальной траектории смещались с северо-западной части Тихого океана на Охотское море. Севернее 53° северной широты господствовал антициклон. В Елизовском районе с 11 по 14 февраля осадков выпало от 15 мм (в Елизово) до 44 мм (в п Пионерском). Это составило 200-350% от декадной нормы осадков. В краевом центре за это же время количество выпавшего снега почти в 5 раз превысило многолетние значения – 116 мм. До 130% нормы наблюдалось осадков в Усть-Большерецком и на юге Мильковского района (12-29 мм).

В остальных районах всего выпало от 2 до 7 мм снега (до 70% от нормы). В Усть-Большерецком, Елизовском районах и в краевом центре первые пять дней были ветреными, временами отмечались метели. Скорость восточного ветра достигала 20-26 м/с, 15 февраля в районе пос. Озерновский 25-30 м/с, порывами до 41 м/с.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?