Территория опережающего развития на Камчатке будет создана на 70 лет

16 сентября 2015, 16:18

Состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае. Заседание прошло под председательством врио министра социального развития и труда Камчатского края Инессы Койрович.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о перспективах и возможных рисках реализации в Камчатском крае Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Было отмечено, что ТОРы, как проекты на территории субъектов Российской Федерации, создаются на 70-летний срок, и начнут работать уже с 2015 года. Свое участие в проекте ТОР «Камчатка» соглашениями о намерениях уже подтвердили 13 якорных резидентов. В настоящее время ими проводится подготовка пакетов документов на заключение соглашений с Федеральной управляющей компанией ТОР о присвоении статуса резидента. Это проекты в различных отраслях. Например, строительство Аквапарка на базе Лесной, рекреационные центры Тулуач, Зеленовские озерки и Алые паруса, строительство взлетно-посадочной полосы для малой авиации в п. Николаевка, строительство современных тепличных комбинатов, модернизация судоремонтного производства и другие проекты.

Свою поддержку проекта ТОР «Камчатка» выразил лидер камчатской федерации профсоюзов Андрей Зимин. «Федерация профсоюзов Камчатки не отрицает значимости и перспектив данного стратегического проекта. Более того, считает создание территории опережающего социально-экономического развития в Камчатском крае явлением позитивным и потенциально высокоэффективным. При этом ТОР «Камчатка» не должен стать самоцелью. По нашему мнению основная цель ТОР «Камчатка»: стать локомотивом развития экономики края», - сказал Андрей Зимин.

При этом он выразил обеспокоенность, что при реализации проектов для замещения созданных вакантных рабочих мест, резиденты будут привлекать значительную часть заемной и иностранной силы, что не улучшит социально-трудовую ситуацию в Камчатском крае.

«В Правительстве Камчатского края уверены – реализация масштабных проектов не приведет к бессовестному обогащению ряда резидентов, так как все они – камчатские предприятия. И делается это, безусловно, и в интересах жителей, и в интересах бизнеса Камчатки», - сказал в ходе своего выступления врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Он подчеркнул, что в настоящее время, несмотря на более простые условия привлечения, только несколько резидентов планируют использование иностранной рабочей силы на период строительства объектов в объеме, не превышающем 200 человек. Вместе с тем, учитывая новые условия в законодательстве, возможно сокращение или полный отказ от таких специалистов.

«После ввода в эксплуатацию своих объектов резиденты планируют использовать местных специалистов, которых мы, в том числе, подготовим в рамках специальных программ и, таким образом стимулируем резидентов на более полное вовлечение местных кадров», - уточнил врио министра.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?