Тихоокеанские течения «унесли» радиацию от берегов Камчатки

31 октября 2014, 09:02

Ученые, которые исследовали с 25 сентября по 25 октября на судне "Профессор Хлюстин" радиационную обстановку в районе аварийной станции «Фукусима-1», пришли к выводу, что последствия аварии на АЭС не опасны для Дальнего Востока России. В исследованиях приняли участие сотрудники Росгидромета, Роспотребнадзора, министерства обороны, Радиевого института имени Хлопина ("Росатом") и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Экспедиция организована под патронажем Русского географического общества.

Эксперты отобрали 14 проб воды, чтобы определить содержание радиоактивных изотопов цезия-137 и стронция-90, две пробы воды на плутоний-239 и плутоний-240, 25 проб на тритий и 25 проб аэрозолей воздуха.

Ученые считают, что ни состояние воды, ни состояние воздуха не вызывает опасений. Постоянные течения на севере Тихого океана и в дальневосточных морях России делают невозможным значительное поступление загрязненной радионуклидами воды к российским берегам. Во время экспедиции мощность гамма-излучения над морем не превышала фонового уровня, в пробах воздуха ученые не нашли радиоактивного изотопа цезия-134, содержание радиоизотопа цезия-137 было на уровне глобального фона. Других техногенных радионуклидов также не обнаружено. Не пострадали от аварии на японской АЭС водная среда рядом с российским побережьем Японского моря, а также на Курилах и Камчатке.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения на 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1", вывела из строя систему охлаждения.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Бубнов01 ноября 2014, 22:35

Дедушка, а правда, что в 1986 году была авария в Чернобыле?
-Правда, - сказал дедушка и погладил внучку по голове.
-А правда, что никто не пострадал?
-Правда, - ответил дедушка и погладил внучку по другой голове.
И так, цокая копытами, они пошли дальше гулять по бетонному тоннелю.

#2Бубнов01 ноября 2014, 22:34

Да всем сейчас плевать на рыбу... спохватятся лет через 100-200, когда акулы обратно мутируют в мегалодонов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E3%E0%EB%EE%E4%EE%ED

#1Наблюдатель31 октября 2014, 13:47

А кто-нибудь рыбу, которая плавает по Тихому океану по маршрутам, тех течений которые эту воду разносят, тестировал на предмет заражения и мутации?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?