Токсичные «красные приливы» на Камчатке оказались не безобидны: не пустили рыбу в реки

08 декабря 2017, 08:04

«Красные приливы», которые минувшим летом наблюдались не только в Авачинской бухте, но и на севере Камчатки, оказались не такими безобидными, как предполагалось изначально. Как сообщили «КамИНФОРМ» в КамчатНИРО со ссылкой на специальный доклад кандидата биологических наук Екатерины Лепской, исследование выявило в воде  микроводоросль Alexandrium tamarense - 132 тысячи клеток в литре, а тест на токсичность выявил, что в пробе содержится сакситоксин – яд нейропаралитического действия в концентрации 330 микрограмм в литре.
 
В июле 2017 года в КамчатНИРО поступила информация о том, что в Олюторском заливе вода приобрела красный цвет. 12-13 июля это были отдельные полосы, которые через несколько дней слились в сплошное поле, протянувшееся вдоль всего побережья. Перед этим рыбаки отмечали необычное поведение горбуши  – рыба в неводах была вялая, усталая.
 
Обычно горбуша при  нерестовых подходах к берегу идет под поверхностью воды, а здесь рыбы пытались поднырнуть под 6-метровый слой окрашенной воды. Жители села Пахачи наблюдали выбросы  мертвых лососей, а также  сообщили о неприятном запахе со стороны моря.
 
«Красный прилив» отразился на промысловой обстановке в районе. Так, в 2017 году доля Олюторского района в уловах горбуши в Карагинской подзоне составила всего лишь 9%.  «Низкие уловы по сравнению с предыдущими нечетными годами в сочетании с провальным заполнением нерестилищ горбушей в основных реках ее воспроизводства  Олюторского залива (река Пахачи и  река Апука) позволили сделать вывод о том, что  наткнувшись на "цветение", горбуша, как вид с низким хомингом, изменила свои пути миграции и ушла большей частью на запад и частично на восток, - говорит Екатерина Лепская.   – Причиной же цветения воды в этом районе, скорее всего, стал массовый вынос  биогенных элементов в прибрежье, который произошел после мощного циклона в начале июля.  Тогда в верховьях реки Пахачи сошел сель и масса воды со взвешенным тонкодисперсным веществом попала в прибрежные воды».
 
Однако, подчеркивается, что несмотря на «красные приливы», выловленная в том районе рыба не опасна для потребления человеком. Для лососей и трески  проводились следующие опыты  - рыбам в кровь впрыскивали яд, чтобы посмотреть,   каким образом сакситоксин распределяется по тканям, выяснилось, что  в мышцах он накапливается очень незначительно и быстро выводится из организма.
 
«Красный прилив» – это образное название опасных явлений цветения моря, вызванное скоплением  микроскопических водорослей, простейших или других микроорганизмов у поверхности воды при интенсивном размножении под воздействием благоприятных факторов  среды. 
 
Первые сведения об опасном явлении датируются 1799 годом. А.А. Баранов описал такое явление, когда на острове Ситха умерло 115 местных охотников, поевших мидий. Для дальневосточных морей смертельные случаи после поедания отравленных мидий были зафиксированы в 1945 году.  В августе 1973 года в Петропавловске-Камчатском было зарегистрировано 12 случаев отравления мидиями и тогда уже было понятно, что отравление произошло сакситоксином. Но случаев масштабного влияния таких морских "цветений" на тихоокеанских лососей до настоящего времени зарегистрировано не было.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика