Торты, цветочки и пару скандалов: чем запомнится уходящий состав думы столицы Камчатки

08 августа 2017, 08:14

В столице Камчатки 10 сентября пройдут выборы депутатов городской думы.  В ней 32 места. Половина народных избранников пройдет по партийным спискам, а вторая — по двухмандатным округам. Предыдущая дума был избрана пять лет назад, и, к сожалению, за прошедший срок ничем не запомнилась жителям Петропавловска. 
 
Более того, как уже сообщало «КамИНФОРМ», проведенный не так давно опрос населения на улицах города показал, что никто (из участников опроса) не знает депутата думы Петропавловска по своему избирательному округу, а фраза одного из участников опроса «да они беспонтовые», пользуется большой популярностью в социальных сетях. 
 
И, по большому счету, этот участник опроса прав, к сожалению. По сути уходящие депутаты ничем особым за пять лет не отличились. Эта дума работала по принципу «шарики-бубенчики» - народные избранники, в основном, отчитывались о том, как и кого они поздравили с днем рождения, к кому сходили на День Победы, сколько тортов и кому подарили, на каких праздничных и торжественных мероприятиях побывали. По участию в управлении городом — почти тишина. 
 
За время работы этой думы в городе сменилось несколько сити-менеджеров, которых избирали депутаты на специальном конкурсе. Алексей Алексеев попал под уголовное дело, связанное с дорогами в Палане (он был и там мэром), ушла в политическую историю и Елена Панченко, которая подверглась резкой критике за неспособность организовать снегоочистку в городе и неоправданную чистку кадров в мэрии, покинул свой пост и Дмитрий Зайцев, который перебрался работать министром ЖКХ на Сахалин. 
 
Выборы сити-менеджера, пожалуй, и можно назвать одними из самых громких событий в жизни пока еще действующей думы Петропавловска-Камчатского, хотя никто из депутатов не взял на себя ответственность за работу тех, кого избирал руководить городом... 
 
Больше, пожалуй, ничего из того, что могло изменить жизнь в городе в положительную сторону. Хотя народные избранники в последний год своей работы и умудрились пару раз оскандалиться. В частности, они хотели платить компенсацию (небольшую, но все же это деньги бюджета) тем депутатам, которые якобы вынуждены оставлять основную работу (педагоги, врачи и другие) ради заседаний комитетов и участия в сессии. В дни, когда эта тема серьезно обсуждалась в думе, никто из тех, кто поддерживал проект, не смог четко ответить на вопросы о том, почему эту компенсацию вообще должны платить — ведь люди, которые избирались депутатами знали, что им придется посещать сессии и заседания комитетов, и шли на выборы сознательно. В итоге, после того, как история получила широкий общественный резонанс, депутаты отказались от этого проекта и вернулись к праздникам и поздравлениям, но ненадолго... 
 
На одной из последних сессий они решили, что при уважительной причине, депутаты смогут голосовать заочно. То есть на сессии теперь ходить не обязательно. Предполагается, что если депутат, например, уехал в командировку, он может заранее оставить документ, в которому пропишет, как будет голосовать по тому или иному вопросу. То же самое можно делать и находясь на «больничном». При этом никого не интересует, что на сессии порой рассматриваются вопросы, которые требуют уточнений у докладчика, а отсутствующий депутат, получается, голосует за «зайца в мешке».    
 
Здесь стоит отметить, что за последние пять лет у городской думы было множество нормативных актов, против принятия которых выступала прокуратура. То есть они либо не соответствовали законам, либо значительно ущемляли права людей. Так, однажды, народные избранники хотели принять акт, по которому людей можно было бы вселять в квартиры, не пригодные для жилья, а после проведенного за счет самих горожан ремонта, их могли выселить оттуда в два счета.  
 
Жизнь некоторых депутатов за стенами зала сессий также не отличалась законностью. Так, например, депутат Юрий Ребенок в свое время был признан виновным в растрате и прокуратура потребовала лишить его мандата. То же самое произошло с заведующей детским садом №8 Яной Тамбовской, которая попалась на мошенничестве и служебном подлодке. То есть народные избранники у нас не чисты на руку... 
 
По сути, уходящие депутаты ничем не запомнятся жителям Петропавловска, только если различными поздравлениями и подарками в виде тортиков... 
 
При этом от людей, которые выдвинулись в новый состав думы, мы вообще сейчас не слышим слов. Они хранят молчание. Не дают даже банальных обещаний о том, что «будет здесь город сад». И получается, что жители Петропавловске не только не знают действующих депутатов, но и тех, кто собирается их заменить. А их более 150 человек. 
 
Таким образом, 10 сентября, видимо снова будем голосовать за тех, кто лучше разбирается в развлечениях, а не в нормах бюджетного права, ну не пустовать же креслам в зале заседаний городской думы...

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 18

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#18Анастасия14 августа 2017, 08:32

Вообще не понимаю, за кого мы голосуем и зачем? Для чего ходить на выборы? Для того, чтобы что-то изменилось к лучшему, те, кто у власти, должны ощутить недовольство граждан, поэтому надо либо вообще не ходить на выборы, либо устроить протестное голосование, чтобы жизнь малиной не казалась...

#17Виктор Межлумян10 августа 2017, 13:19

Круз, прежде всего, выражаю удивление, что наши комментарии до сих пор не удалили вместе со смелой публикацией журналиста. Не так давно такое было в порядке вещей, удаляли тут же по указке сверху, а то и закрывали амбразуру навсегда. К примеру, зелёную бесплатную газету в 70 тыс. экз. Экспресс-Камчатка.

Уж точно, не доживу до того времени, когда каждый не побоится открыть своё "личико", высказывать здесь и сейчас, что думает открыто. Это необходимое условие для гражданского общества. Достаточным является культура общения. А пока одни "ники"...вместо граждан своей страны, и не пользы для, а спустить накопившуюся злобу.

Общение людей - это главная ценность человечества. Но во что превращена эта ценность?! То ли ещё будет...Россия растёт в сук, чиновничья гвардия раздута сверх всякой меры, для "стабилизации" потягивается полиция - имеем чиновничье-полицейское государство с громадными издержками на штамповку законов и юрисдикцию, прокуратуру и прочие надзорные органы, которые открыто и на законных основаниях бездействуюь под сурдинку Д.Медведева "прекратить кошмарить", а если и действуют, то под жирную сурдинку паханов в регионах.

Трудовая шея народная под этим грузом-хомутом всё тоньше и тоньше. Боливар снова не выдержит, хребет страны снова обломится.

История фарсом. Если раньше за трудовую доблесть и служебное рвение награда откладывалась на потом при выходе на пенсию, то сейчас рвут Россию на части здесь и сейчас пока "стабильная" власть.

Главное, в будущее не верят именно те, кто при власти.
Вот зачем их расплодил В.Путин (?!)... если без него даже туалет в Долине гейзеров власть не подумает поставить. Главное, сбегут тут же с корабля, как крысы, чуть закачается палуба, а раб на галере тут же канет в Лету.

История фарсом. Если наши отцы и деды отдавали жизнь за счастье будущего поколения, то сейчас страна живёт в счёт будущих поколений.

Найдите мою публикацию в Камчатском времени осенью 2015 года "Кто настоящий хозяин города", обратите внимания на цифры городского бюджета -2,5 млрд. кредитов в банке под сомнительные полу-частные прожекты, и 1 млрд. 270 млн на сам аппарат управления при собственных доходах города в 4 млрд.?! Чтобы было не так заметно, смету на аппарат управления разделили на 2 части, на собственно рутинное управление, и на совершенство управления, примерно в равных частях. На капитальное строительство, что должно быть основой любого бюджета при столь изношенности всего от бывшего СССР, меньше, чем на погашение кредитов только по процентам банка (в среднем 16%, посчитайте от 2,5 млрд.)
На межквартальные проезды и благоустройство города вообще кот наплакал. Я о придомавых проездах вообще забыли, хотя бы выделяли деньги на бульдозеры равнять ямы ежегодно, размыты и раздолбаны машинами, заливают подвалы и фундаменты домов. Спасение утопающих - дело самих утопающих. У власти свои "приоритеты" пока при власти, Канары куда привлекательнее,
главное никто их достанет когда "стабильность" окончательно угрязнет в болото.

Всё потому, что нет гражданского общества, гражданственности в каждом из нас, прийти на общественные слушания бюджета и выпереть из зала чиновничий планктон, подменяющий нас в своё оплачиваемое рабочее время, когда как эти слушания ОБЩЕСТВЕННЫЕ и должны проводиться в нерабочее время. Так и выборы, сделали специально в сентябре, когда один день по уборки урожая год кормит. Вот и имеем не самоправление по ФЗ-131, а САМОУПРАВСТВО....окучивают нас, как некое "население", (читай, быдло), видимо по Фрейду власти нас именуют, а не гражданами...и большего мы и не заслуживаем. А жаль!

Но я не сомневаюсь, придёт время, В.Путин, как и И.Сталин обратится к нам, "Граждане и гражданки, братья и сестры" - но это уже будет ни о чём - крик политического бессилия из болота, в которую страну погрузил непомерный груз чиновников, правоохранителей, а сейчас ещё и новый виток гонки вооружения.

От последнего фактора уж точно никуда не деться, и на мой взгляд, лучше милитаристское государство, Швейцарией России не быть по определению и масштабу страны, и это лучше, чем чиновничье-полицейское государство, которое уже имеем. Вся беда, что всем в стране управляет чиновничье-олигархическое правительство.

Президент имеет много власти, но очень мало политической воли, именно раб на галере, проговорился по Фрейду, только не уточнил, на чьей галере?!

Вот такие мысли вслух...

#16Круз09 августа 2017, 13:30

"а чем вам не нравится Андрей Воровский?!"

Плыл по течению в нынешней думе, с хапугами городскими не боролся, а только покрывал их и т.д, и т.п
Сейчас хочет занять место председателя с целью личной наживы и дальнейшей карьеры...

Избиратели на последнем месте.

#1533309 августа 2017, 13:11

Думаю, что нельзя выбирать в будущую гордуму депутатов этой думы, НИ ОДНОГО.
Виктор Межлумян!
А можно, всё-таки ПОИМЁННО?

#14Виктор Межлумян.09 августа 2017, 00:23

Аноним 08 августа 2017, 16:04
Отличная и правдивая статья о ненужных городу людях.

Вот с этим я согласен. Главное, именно такие и идут в гору.
Гордума для них лишь первый шажок. Могу назвать поимённо.
Но что это изменит?

Нужно вернуть прямые выборы мэра города... проходимцев в Гордуме уж точно поубавится, заодно прищемит им хвост назначать себе всякие льготы за счёт бюджета.

И вообще, демократия в вопросе выбора депутатского корпуса на любом уровне, не более чем издевательство над гражданским обществом, которого нет. В этом всё дело. На то и была ставка реформаторов России в части демократических игр и закона 131- ФЗ о самоуправлении. О каком самоуправлении речь?!...если граждане не исполняют свой гражданский долг, к примеру, хотя бы раз в году прийти на общественные слушания проекта бюджета и поинтересоваться, куда тратятся их налоги?

А Гордуме это только на руку, превратила самоуправление в самоуправство бюджетом города, а сити-менеджеров в мальчиков для битья...

Мысль конечно правильная, Гордума должна как бы контролировать Администрацию города...только сама избирается не на демократической основе...и получается всё много хуже, чем избрать прямыми выборами мэра, и пусть отвечает по полной за всё, в том числе под обстрелом Гордумы, прокуратуры, общественников. Положение обяжет его напрямую отвечать и пред народом и перед правоохранителями, а не прикрываться зонтиком Гордумы, которая сама ни за что ни перед кем не отвечает. Даже к судебно ответственности их не так просто привлечь.

Я понимаю, если депутат выступает против мэра города и коррупционеров его защищает как бы закон от надуманной судебной ответственности. Но когда у депутатов столько власти и никакой ответственности перед правохранительными органами- это нонсенс.

Американская демократия потому и девственная, что все ветви власти независимы. В том числе в Израиле привлечь любого к судебной ответственности, начиная с премьер министра.

У нас лишь формальная игра в демократию с жуткими последствиями. Телега впереди лошади. Не готово гражданское общество стать настоящими гражданами и гражданской ответственности за то что делается в стране на государственном уровне и на местах.

К примеру, Кирносенко прошел в Гордуму уходящего созыва 240 голосами от нашего 5-го округа. Кандидат от ЛДПР, сосед по дому, набрал на 40 голосов меньше. Мажоритарные выборы?! Не смешно ли?!

А что сделал этот Кирносенко для нашего микрорайона Автомобилистов? Н И Ч Е Г О ! Потому в заксобрание пошёл уже от другого округа. Главное, пройти через сито политсовета ЕР. Другой вопрос, за что ценят его и политсовет и сами власти, его продвигающие. Вопрос весьма любопытный

#13Виктор Межлумян08 августа 2017, 23:26

Забыл представиться, Виктор Межлумян, в предыдущем комменте.
За свои слова нужно отвечать....
Так мне кажется.

#12Аноним08 августа 2017, 23:25

Серж, а чем вам не нравится Андрей Воровский?!
Он всего лишь год в этой Гордуме, до этого возглавлял МКУ "Управление благоустройства", знает и думает о проблемах озеления города, загазованности автотрас, межквартальных проездах, детских городках. Потому и пошёл в Гордуму, чтобы бюджет направить в этом направлении. Ведь кот наплакал на эти проблемы. Вы же не ходите на общественные слушания проекта бюджета. В прошлом году я представлял общественность в единственном числе на этом мероприяти. По другому никак. Сити-менеджер не хозяин бюджета, а следовательно и не хозяин города. Об этом и была моя статья в Камчатском времени, "Кто настоящий хозяин города" осенью 2015, когда думцы пригласили Д.Зайцева....на сверстанный уже бюджет, как "стрелочника".
И это стало практикой, приглашать нового стрелочника под свёртанный бюджет. Думцы рулят под своих лоббистов и себя не забывают.

Полагаю, нужно вернуть прямые выборы мэра города. Появится хозяин города с ответственностью и перед народом и перед прокуратурой. А думцы ни за что не отвечают. Не так просто засудить этого "народного" избранника.

Если Андрей Воровский примет курс на прямые выборы градоначальника (мэра столицы края), вернуть Устав города в первоначальный вид, я первый, кто готов его поддержать двумя руками. Сейчас только одной рукой, большей частью за то, что он взял на грудь "Благоустройства" ограду церкви. Сходите и посмотрите, церковь обрела исконнно руский незыблимый вид, хотя я светский человек, памятник и градостроительству и русскому духу...хотя это должно проходить по смете "Градосроительства", которые не понятно куда тратит смету, в основном, на юристов, архитекторов по призванию вообще нет, из 50 человек лишь 3-4 человека из числа женщин.

Воровскому же в отсутствии должного штата и юристов, пришлось пропустить немало ударов и на этом фронте юридического крючкотворства.

Но главное, ничего сейчас о нас и выборов не зависит, в том числе для Воровского, сколь бы он не собирал молодёжь на разных форумах и мероприятиях по экологии города. Всё распределено политсоветом ЕР. Голосуй не голосуй, учителя посчитают как надо. Остальные партии как таковыми и не являются в нашем городе, неорганизованная шелупонь, которая даже счет бюллетеней не может проконтролировать.

Чтобы что-то в городе поменять, нужно идти в политсовет ЕР. Надеюсь, Воровский это понял. Его работа с молодёжью по экологии города мало что меняет в этом раскладе.

#11Аноним08 августа 2017, 16:04

Отличная и правдивая статья о ненужных городу людях

#10Серж08 августа 2017, 11:54

поговаривают, воровский метит в главы думы, ну тады точно кирдык!

#9Аноним08 августа 2017, 11:24

Дермоеды! Поддерживаю идею голосовать за кого угодно, только не за жуликов))) Пусть покакают)))

#8Аноним08 августа 2017, 10:46

Воры и жулики пользуются тем, что не имеет значение явка. А по факту в голосовании примут человек 10 тыс. и все. И это со всего города. И они будут гордиться тем, что депутаты. Хотя по факту нелегитимны

#7Кристина08 августа 2017, 10:32

Только такое голосование заставит их задумываться о том, что и как они делают... Да и из федерального центра по шапке влетит мало не покажется, а если они еще и проиграют выборы, так это ваще будет крутяк!

#6Кристина08 августа 2017, 10:30

Нужно всем идти на участки и голосовать за ЛДПР, КПРФ и Справедливую Россию, чтобы ЕДросы о...ели от результатов!

#5ПК08 августа 2017, 10:13

Статья написана по делу! Что касается новый состав, надеяться на лучшее не приходится. По-моему жители ПК с этим уже смирились, лично я в последние годы на избирательных участках вижу только друзей, и знакомых кандидатов.

#4Алексей08 августа 2017, 10:05

ну что же делать то???? За кого голосовать, чтоб они не жрали и бабло государственное на свои животы не тратили, а для нас, для людей избравших их, работали????
Статья отличная, но что делать - так и не ясно.
Ситуация беспонтовая.

#3Аноним08 августа 2017, 09:43

Аха!)))) Понаберут в думу по объявлению!)

#2Кристина08 августа 2017, 09:01

Вот так их! По щекам, по щекам! и по столу лицом!))))

#1Житель ПК08 августа 2017, 08:33

Автору БРАВО!!!!!
Все как есть!

Яндекс.Метрика