Традиции коренных жителей Камчатки изучают члены исследовательской экспедиции

20 ноября 2012, 21:30

Специалисты Корякского центра народного творчества и немецкий учёный  этнограф Эрих Кастен побывали в селе Лесная. Это не первая их поездка в это национальное село. Основная цель этнографической экспедиции - изучение фольклора и традиций коренных жителей полуострова.

О результатах проведённой работы члены экспедиции рассказали на презентации методических книг и видеодисков по изучению быта и культуры народов Камчатки, которая прошла в корякском окружном краеведческом музее в Палане.

В музей пригласили всех, кто неравнодушно относится к сохранению культуры, языка и традиций коренного населения полуострова. Среди них сотрудники центра народного творчества, института усовершенствования учителей и преподаватели педучилища. В одном из залов музея выставлена методическая литература и видеодиски, которые стали итогом многочисленных экспедиций Александры Уркачан и Эриха Кастена по национальным селам Камчатки. Фонд культуры народов Сибири, работающий в Германии, помог с их изданием. Методические пособия авторы рассылают по библиотекам и школам.

В национальном селе Александра Уркачан расспрашивала старожилов об изготовлении национальной одежды и о том, какие орнаменты использовали мастерицы раньше. Ещё члены экспедиции собирали информацию о праздновании «Ололо» и проведении охоты. Все материалы будут использоваться в последующих образовательных проектах. 

В следующем году исследователи хотят побывать в национальных селах Олюторского района. Поездку планируют на конец февраля, начало марта, когда можно будет передвигаться из райцентра по всем сёлам наземным транспортом по «зимнику».


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?