Традиционное рыболовство в центре внимания

06 мая 2013, 22:25

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич провела встречу с представителями елизовской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера по вопросам традиционного рыболовства.

На встрече, в которой также приняли участие Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин и глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, обсуждались вопросы подготовки к путине 2013 года и новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении формы и порядка заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, порядка и срока их рассмотрения».

Как пояснила Валентина Броневич, такие встречи с Ассоциациями - это первый этап работы в данном направлении, и все предложения, касающиеся вылова рыбных биоресурсов, поступившие от руководителей родовых общин, будут обобщены и систематизированы. На основании этого в Министерство сельского хозяйства РФ будет направлено соответствующее обращение-запрос с просьбой о разъяснении наиболее актуальных вопросов, волнующих представителей Ассоциации.

"Сегодня нам необходимо, в первую очередь, достигнуть внутреннего согласия по местам промысла", - подчеркнула Валентина Броневич, - "Хотя это понятие исчезает из нормативных актов, мы должны поднимать этот вопрос. Мы не можем этого допустить, поскольку это может позволить нерадивым гражданам опустошать наши нерестилища. Если это не будет возможно сделать законодательным путем, то мы постараемся это сделать путем публичных договоров родовых общин и их ассоциаций.

Действующие законодательство РФ также требует ведения таких форм отчетности, как промысловые журналы. Правительство края намерено максимально упростить процедуру отчетности для коренных жителей, занимающихся добычей рыбы для личных нужд.

"Одно дело - коммерция и бизнес, другое дело - когда человек вылавливает рыбу в количестве, необходимом для своего пропитания", - отметил глава районной Администрации Дмитрий Зайцев, - "И в этом случае отчетность, безусловно, должна быть сведена к минимуму. Например, в Японии самый большой процент потребления рыбопродуктов на человека в мире, он составляет порядка 62 кг на человека в год. У нас же этот объем меньше, но тем не менее необходимо честно оценивать и эти объемы".

В завершение встречи Валентина Броневич также выдвинула предложение об обращении к опыту Чукотской и Магаданской областей, где общинам и ассоциациям коренных малочисленных народов, осуществляющим вылов рыбы для социально незащищенных категорий граждан, затраты возмещаются за счет местных бюджетов.

 

 

 

Сообщение пресс-службы Администрации Елизовского муниципального района.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?