Традиционный промысел под контролем

01 августа 2012, 15:52

 Заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич совершила рабочую поездку в Усть-Большерецкий район, в ходе которой она посетила несколько родовых общин на местах рыбалки. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

На реке Большая в настоящее время рыбачат 4 родовых общины КМНС. Еще 24 общины имеют свои участки на морской стороне Озерновской косы. Как отметили представители родовых общин, в 2012 году на реке порядка больше, промысел проходит организованно, работаю только бригады, которые имеют рыбопромысловые билеты.

В предыдущие годы, пользуясь практически полной свободой, представители коренных народов вылавливали неограниченное количество рыбы, выставляя орудия лова,  где захочется. В этом году  впервые были закреплены места установки орудий лова для представителей коренных малочисленных народов Севера, не имеющих промысловых участков.

Валентина Броневич отметила, что работа по урегулированию вопросов традиционного рыболовства дала очень хорошие результаты. «Работа проведена Правительством Камчатского края совместно с депутатским корпусом, с представителями Ассоциации КМНС Камчатского края и руководителями промышленных предприятий. Мы достигли такого баланса, который позволил проводить путину нынешнего года без нареканий, как со стороны коренных малочисленных народов севера, так и со стороны надзорных структур. Я считаю, что это шаг к продолжению диалога КМНС и власти на позитивной основе»,- подчеркнула зампред.

Также Валентина Броневич ознакомилась с возможностями рыбоперерабатывающих заводов и их работой во время путины 2012 на предприятиях «Народы Севера» и «Кромос-Камчадал».

 «Путина этого года порадовала рыбаков западного побережья. Да, мощностей все еще не хватает, но именно береговая переработка сегодня очень спасает положение. Не будь её – от такого количества рыбы могло бы произойти переполнение нерестилищ», - сказал генеральный директор ООО «Народы Севера» Григорий Полукаров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?